あの鍋がなくてもチーズフォンデュできた!【オリジナル雑煮を作ろう】
雑煮の記事ばかり書いていたら、Googleアドセンスの収入が激落ちしてしまいました。でも、わたし、Googleの圧力になんて屈しないの!今日も、雑煮の話です。
本日のネタは、チーズフォンデュ雑煮です。もはや雑煮ではない雑煮が続いています。ハッキリ言おう、ネタ切れです。まあね、ネタが切れてからがおもしろいんだよ(多分)。
チーズフォンデュが雑煮かどうかという議論は置いておいて、南青山ふうのステキなランチができました。チーズとお餅の相性って最高だよね。
チーズフォンデュの鍋がない
チーズフォンデュといえば、専用の小さい鍋で、コトコト温めながら、野菜をつけて食べるイメージです。でもね、あの鍋、どこのご家庭にもある装備じゃない。ハッキリ言おう。通常、ないです。
ないけど、とりあえず、作ってみました。
野菜をゆでよう
チーズ液は、最後の最後に作るので、まず、野菜をゆでます。
モッフルを焼こう
お餅はモッフルを使います。モッフルマシーンで焼いちゃいます。
チーズ液を作ろう
チーズに片栗粉を混ぜておきます。
本当は白ワインを使うそうですが、ないので酒を使いました。塩を入れて温めます。
生クリームを入れます。
温まったら、火を止めて、片栗粉をまぶしたチーズをドーン。一気に混ぜます。これでチーズ液になります。
急いで、温めておいた器にうつします。
ゆでた野菜やら、モッフルやらをぶっこみます。
乾燥パセリをちらして完成でーす。オッシャレー。
南青山の味がした
南青山だよー!!青山から表参道あたりの味がするー!素敵。ステキ。あたし、ステキすぎる!いや、青山がどんな味なのかは知りませんけど。少なくとも青学の学食は意外と普通ですけど。妄想上の青山ね。設定上の青山を想像してみて。すっごい高貴な気分になれるのだ。意識高いっていうかー、髪の毛巻き巻き・くるくるしてて、いつも手鏡見ているお姉さんが集まってくる味です!
アンチョビとか、ガーリック入れても美味しいと思います。にんにくじゃないですよ。ガーリック、ガーリックと呼ぶしかないんだぜええええ。
雑煮ってオシャレだったんですね。ZOUNIとかいって、ニューヨークスタイルと言い張ることができる気がしてきました。あと、チーズフォンデュはあの専用鍋がなくても大丈夫です。食べ終わるまで、ちゃんとトロっとしたままでいてくれました。
1位:ズンドゥブ雑煮
2位:オニオングラタンスープ雑煮
3位:チーズフォンデュ雑煮
4位:リンゴ雑煮(改)
5位:チーズミルク雑煮
6位:ミラノ風雑煮
7位:家系雑煮
8位:ポトフ雑煮
9位:リンゴ雑煮
10位:カレー雑煮
11位:コーンクリーム雑煮
12位:トムヤムクン雑煮
参考にしたレシピ