あの鍋がなくてもチーズフォンデュできた!【オリジナル雑煮を作ろう】

チーズフォンデュ雑煮

 雑煮の記事ばかり書いていたら、Googleアドセンスの収入が激落ちしてしまいました。でも、わたし、Googleの圧力になんて屈しないの!今日も、雑煮の話です。

 本日のネタは、チーズフォンデュ雑煮です。もはや雑煮ではない雑煮が続いています。ハッキリ言おう、ネタ切れです。まあね、ネタが切れてからがおもしろいんだよ(多分)。

 チーズフォンデュが雑煮かどうかという議論は置いておいて、南青山ふうのステキなランチができました。チーズとお餅の相性って最高だよね。

チーズフォンデュの鍋がない

 チーズフォンデュといえば、専用の小さい鍋で、コトコト温めながら、野菜をつけて食べるイメージです。でもね、あの鍋、どこのご家庭にもある装備じゃない。ハッキリ言おう。通常、ないです。

 ないけど、とりあえず、作ってみました。

野菜をゆでよう

 チーズ液は、最後の最後に作るので、まず、野菜をゆでます。

ゆでた野菜とか
野菜とウインナーをゆでておいた

モッフルを焼こう

 お餅はモッフルを使います。モッフルマシーンで焼いちゃいます。

モッフルマシーンにモッフルをセット
モッフルマッシーン登場
モッフル
10分くらいで焼けます

チーズ液を作ろう

 チーズに片栗粉を混ぜておきます。

とろけるチーズに片栗粉
へえ、片栗粉使うんだ

 本当は白ワインを使うそうですが、ないので酒を使いました。塩を入れて温めます。

フライパンにお酒 沸騰中
お酒のアルコールを飛ばします

 生クリームを入れます。

生クリームを入れた
生クリームも温めちゃうよ

 温まったら、火を止めて、片栗粉をまぶしたチーズをドーン。一気に混ぜます。これでチーズ液になります。

ドロッとしたチーズ液
チーズ液ができたよー

 急いで、温めておいた器にうつします。

耐熱皿にチーズ液を入れました
すぐにお皿にチーズを入れて……

 ゆでた野菜やら、モッフルやらをぶっこみます。

チーズフォンデュ雑煮 完成
完成!

 乾燥パセリをちらして完成でーす。オッシャレー。

南青山の味がした

 南青山だよー!!青山から表参道あたりの味がするー!素敵。ステキ。あたし、ステキすぎる!いや、青山がどんな味なのかは知りませんけど。少なくとも青学の学食は意外と普通ですけど。妄想上の青山ね。設定上の青山を想像してみて。すっごい高貴な気分になれるのだ。意識高いっていうかー、髪の毛巻き巻き・くるくるしてて、いつも手鏡見ているお姉さんが集まってくる味です!

チーズを餅につけたところ
いただきまーす

 アンチョビとか、ガーリック入れても美味しいと思います。にんにくじゃないですよ。ガーリック、ガーリックと呼ぶしかないんだぜええええ。


 雑煮ってオシャレだったんですね。ZOUNIとかいって、ニューヨークスタイルと言い張ることができる気がしてきました。あと、チーズフォンデュはあの専用鍋がなくても大丈夫です。食べ終わるまで、ちゃんとトロっとしたままでいてくれました。

1位:ズンドゥブ雑煮
2位:オニオングラタンスープ雑煮
3位:チーズフォンデュ雑煮
4位:リンゴ雑煮(改)
5位:チーズミルク雑煮
6位:ミラノ風雑煮
7位:家系雑煮
8位:ポトフ雑煮
9位:リンゴ雑煮
10位:カレー雑煮
11位:コーンクリーム雑煮
12位:トムヤムクン雑煮

参考にしたレシピ