オリジナル雑煮を作ろう♪<チーズミルク雑煮>
我が家のオリジナル雑煮が食べたいと始まった連載企画。今回はチーズミルク雑煮を作りました。
やっぱ、餅ってチーズと合うよねー。
ある日、チーズミルク鍋をした
冬場は、夕飯づくりが少しでも面倒ならメニューは“鍋”になります。とくだん家族から「また鍋かよ」と苦情が来ることもないのですが、自分が飽きてしまうので、変化をつけてみることにしました。
チーズミルク鍋ですよー。
コンソメとしょうゆと塩で味付けしたスープで白菜・豆腐などの具を煮ます。その後、牛乳を加え、温めます。最後にピザ用チーズをのせて溶けたら完成です。
おいしかった。いやあ。とてもおいしかった。
と、残ったスープを見ていたら、「これ、雑煮になるんじゃね?」と家族が言い出しました。とても協力的な家族です。だから雑煮にしました。
チーズミルク雑煮だああ
具はすっかりなくなっていたので、追加します。 牛乳が入っているスープで具を煮こむと分離が始まりそうだったので、具は別に作りました。電子レンジで温めたほうれん草と、別鍋であたためたウインナーを足しました。
盛り付けてからチーズを乗せます。耐熱性の容器によそって、電子レンジでチーズを溶かすと、なおよいかと思われます。
どうだい?お味は
そりゃもう、餅とチーズの相性は世界一です。鍋のシメにお餅を入れるのもありだったかもしれません。ご飯よりもお餅が合います(元のレシピにはご飯を入れてリゾットにって書いてありましたけど!)。
参考にしたレシピは「3分クッキング2019年1月号」に掲載されています。「やみつき鍋」の特集が組まれていて、バラエティ-豊かな鍋のレシピが載っています。特集で紹介されている鍋を、片っ端からやって最後にお餅を入れるだけで、なんと21種類の雑煮が作れちゃうんです。あー、それなら企画会議3分で終われますわね。って、ん!?そんなことでいいのかこの企画!
【今までの記録】
1位:オニオングラタンスープ雑煮
2位:チーズミルク雑煮
3位:家系雑煮
4位:ポトフ雑煮
5位:リンゴ雑煮
6位:カレー雑煮
7位:トムヤムクン雑煮