オリジナル雑煮を作ろう♪<カレー雑煮>
お正月になると、雑煮の地域による違いが話題になります。そんなに違うものだったのかと驚きますよね。そして、結婚したら雑煮はどうなるのか気になります。夫側の雑煮に合わせるのか、妻側の雑煮に合わせるのか。そこで、思いついたんです。
新しい雑煮を作ってしまえ。
結婚とは妻が夫の家に入ることではありません。新しい家を作るものです。だから、だから、雑煮だって作ってしまえばいい。と、思ったのがいつのことだったか。5年くらい前に結婚しましてね、気合を入れて初めての正月を迎えたものの、関東同士だったためか、夫にこだわりがないせいか、争いごとは起きませんでした。だから、次の正月もいつもの雑煮を作ればいいだけなんですけど…。
新しい雑煮を作りたいんだよ。
ってことで、今日はカレー雑煮を作ります。
まず、普通にカレーライスを作る
カレー雑煮の材料となるカレーライスを作ります。私がおススメするレシピへのリンクも張っておきましょう。このレシピ、普通のカレーなのにおいしいんだなぁ。
普通に、すまし汁を作る
異論あるかもしれませんが、雑煮といえばすまし汁です。ベースのすまし汁を作ります。といっても、白だしを水で薄めて温めただけです。カレーを入れるので具は不要ですが、寂しかったので冷蔵庫でしなびていたほうれん草を入れてみました。
カレーって、水に沈むんだね
告白します。私、カレーって水に浮くと思っていました。
すまし汁にカレールーを入れたら、ガンガン沈むんですよ。大学の食堂にカレーうどんってメニューがあったのですが、かけうどんにカレールーをかけるだけ。今回、そのレシピを参考にしたんですけど。イメージと違いすぎるっ。カレーは浮いててほしかったんですよ。食堂のおばちゃん、すっげー技術持ってたんか?
そんなことないよね。うどんがあるから、沈まなかったんだよね……。
どうにも見栄えが悪いので、混ぜてみました。結果、見栄えはよくならず……海外旅行で行ったホテルのバイキングにある謎の味噌汁のような何かができました。
お餅を入れたら、カレー雑煮!
お餅を入れたら、立派なお雑煮ですね。見栄え悪いけど。食べてみたところ、うん、カレー“力うどん ” 。しかも、うどんがないヤツですね。別に新発見とかないです。食べたことある味でした。
オリジナル雑煮を作るという企画なのに、いきなり一切オリジナリティがないものができあがって驚きました。もっと斬新でクリエイティブじゃないと!ということで、次回はトムヤムクン雑煮を作ります。このブログ、しばらく雑煮づくりが続きます。ワッホイ、ワッホイ!
【今までの記録】
暫定1位:カレー雑煮