オリジナル雑煮を作ろう♪<トムヤムクン雑煮>

トムヤムクン雑煮の写真

 我が家だけのオリジナルの雑煮を作っちゃおうシリーズ。第2回目はトムヤムクン雑煮に挑戦します。

 お雑煮はさまざまと言っても、たいがいはお吸い物とか味噌汁とか和風味です。オリジナリティを出すためには、海外の料理を取り入れたほうがいいと思うんです。餅なんてどんな食材にも合うものでしょう。和風スープじゃなくても大丈夫なはず。なので……、

 トムヤムクン雑煮、つくりまーす!

トムヤムクン雑煮を作る

 トムヤムクンの素を使って作ります。

トムヤムクンのパッケージ
トムヤムクンを作るぞー

 箱の中にはレトルトが入っていて、温めるだけでした。

トムヤムクンのレトルトを温めているところ
温めればトムヤムクン完成

 袋からスープを出したら、あの辛酸っぱいニオイがブフォーーーン。おもわず胃液が動きます。雑煮の雰囲気を出すためにお椀に盛ってみました。

お椀にトムヤムクンを入れたところ
トムヤムクンなのだー

 焼いたお餅を入れれば、ハイ、完成。

トムヤムクン雑煮 冒頭と同じ写真
トムヤムクン雑煮だよー

食べてみた!お味はどーかな?

 食べてみました。はっきり言わせていただこう。

 マズいぃぃぃぃぃ!

 自分で作っておいてマズイとか言って、食材たちには 本当に申し訳ないのですが、これはマズイ。とってもマズイ。まず、なぜ君たちは同居しようとしたのか(お前がさせたんじゃ)。違う世界に生きているヤツらが同居することになんの意味があるのか(だから、お前させたんだ)。サザエさんの家にダースベーダーが住み着つくらいの違和感なんだよ、キミたちは!(だから、お前……以下略)

 本当にごめんなさい。お餅とトムヤムクンは別で食べたほうがいいと思います。ごめん。ムリやり同居させて。


 究極のオリジナル雑煮が完成せぬまま、年を越すこととなりました。とはいえ、これをやりきらないと平成が終われない気がしているので、年明け後もオリジナル雑煮を作り続けます。っていうか、年が明けたら年号変わるのかと思ってたよ。高輪ゲートウェイ駅のネーミングを見て思ったのです。次の年号は「ネクスト平成ジェネレーション」もしくは「二代目・J-Soul昭和プレミアム」で間違えない。間違いなく歴史に名を残すことになる。ワッホイ、ワッホイ。

【今までの記録】
1位:カレー雑煮
2位:トムヤムクン雑煮