オリジナル雑煮を作ろう♪<リンゴ雑煮(改)>

 失敗あり、成功あり、失敗ありのオリジナル雑煮づくり。まずいこともあれば、おいしいこともあるのです。以前チャレンジしたリンゴ雑煮は意外においしいやつでした。ヨシヨシ、あいつを改良して、もっとおいしくしてやろう。本日は「リンゴ雑煮(改)」を作ります。

餅は焼かない。煮るの。

 前回のリンゴ雑煮は、リンゴの水煮に焼き餅を入れて作りました。食べてみたところおいしかったものの、もう少し“白玉団子”感が欲しかったんですね。

 ならば、餅は煮てみよう。

8等分にした切り餅を水煮に入れる
切った餅をいっしょに煮てみる

 切り餅を8個に切って、リンゴの水煮と一緒に温めます。汁は水煮を作る際にできたシロップです。

餅を煮ているところ
ぐつぐつぐつぐつ

おいしー! 和洋折衷デザートっぽい

 いやぁ。これはおいしい。幸せ。しかも、オリジナル雑煮選考基準のひとつである、斬新性があふれ出ています。今回はリンゴの水煮とお餅だけで作りましたが、あんことか、生クリームとかのせて、あんみつ並みにキラキラさせたら、表参道のテラス席で食べても恥ずかしくない雑煮になれるんじゃないでしょうか。おいしー。


 そういえば、フォトジェニックな雑煮って、いままで考えたことなかったですね。あまり盛り付けが得意ではないので、そういう分野に手が出せておりません。そんなわけでフードスタイリストの勉強始めたんですがね、「白ワインのシズル撮影」で「用意するもの」に白ワインがないという衝撃的事実に面食らっています。もしかして、フォトジェニック雑煮にはお餅いらんのか?

1位:ズンドゥブ雑煮
2位:オニオングラタンスープ雑煮
3位:リンゴ雑煮(改)
4位:チーズミルク雑煮
5位:家系雑煮
6位:ポトフ雑煮
7位:リンゴ雑煮
8位:カレー雑煮
9位:トムヤムクン雑煮