オリジナル雑煮を作ろう♪<オニオングラタンスープ雑煮>

 我が家の新しい雑煮を作るシリーズ。第3回はオニオングラタンスープ雑煮です。

 まず言っておきますが、オニオングラタンスープは、グラタンではありません。マカロニとかホワイトソースとか使いません(ちょー身近な人が勘違いしていたので)。オニオンスープにパンを乗せ、チーズを乗せて、オーブンで焼いちゃう料理です。

 チーズと餅の組み合わせって最高ですから、これはきっとオイシイに違いない。そんな予感がしたので作ってみましたー!

オニオングラタンスープを作る

 オニオンスープを作ります。まず、玉ねぎを薄切りにして油で揚げてみたのですが、油をケチったせいで、なかなかパリッといかないんですよね。それっぽくなったところで、コンソメスープにぶちこんでみました。なんとかなりました。

オニオンスープ
適当に作っても、それっぽくなるものです

 焼いたフランスパンと焼いたお餅を入れました。

スープにフランスパンと餅を乗せたところ
念のため、パンも入れておきます

 チーズをかけて、レンジで温めます。

チーズをかけたところの写真
チーズをどばっと

 パセリで彩ったら完成ですっ!

オニオングラタンスープ雑煮の写真
オニオングラタンスープ雑煮が完成!

食べてみるよー!

 はっはっはっは。今日の雑煮はいままでになくおいしそうなのです。食べましょう。食べましょ。

オニオングラタンスープ雑煮のアップ
とろけるチーズがいいねー

 おいしー!

 ありがとう。オリジナル雑煮を作る企画で、初めておいしいものに出会うことができました。オニオンの油が餅を引き立てます。スープのおかげでお餅も柔らかくなり、雑煮っぽさが楽しめます。 餅とチーズの相性もバッチリ。うまくチーズがお餅に絡みつきます。

 オニオングラタンスープは、パンがスープを吸った味わいが最高なのですが、お餅はそこまで味は吸いません。だからこそ、味の染みたパンとお餅を一緒に食べるのが最高なのです。これは、リピートありかもしれない。


 やっと、いい雑煮にめぐりあうことができました。ただ、このレシピは作るのが面倒なのが難点。乾燥パセリを作るところから始めたのが、いけなかったのかもしれませんが、なんかすっごい手間がかかりました。お正月料理だから、もう少し手を抜きたい。まだまだ、オリジナル雑煮作りは続きます。ワッホイ、ワッホイ。

【今までの記録】
1位:オニオングラタンスープ雑煮
2位:カレー雑煮
3位:トムヤムクン雑煮