堅パンもらったけど、堅すぎて食べられない
先日、タピオカ10キロが当たりまして。10キロですよ。10キロ。知人にタピオカを送り付けたところ、大量の「堅パン」が送り返されてきました。「ご笑納ください」って書いてあった時点で嫌な予感はしたのですが、この堅パン……、
堅すぎるわー( ゚Д゚)
鉄のように固いクッキー(八幡製鉄所だけに
北九州の定番お土産品なんでしょうか。八幡製鉄所の人たちが食べていた堅パンを再現したものだそうです。味はあまーいビスケットのようでおいしいんですが、とにかく堅いんです。私の歯で噛もうとすると顎が負けます。どのくらい堅いのか、実験で説明しましょう。
こちら、比較のためにハーベストを用意しました。
3センチ上から、50gの分銅を落とします。
割れますよね。ええ、そうですよ。ビスケットってそんなもんですよ。すぐに割れますよ。
一方、堅パンは、というと、
3センチ上から分銅を落としても……
割れてなーい。
10センチ上から落としても……
割れてなーい。
堅すぎるわー( ゚Д゚)
と、そういった商品でございます。はてさて、どうやって食べよう。
神は言った「ミルクティーにつければいいじゃない」
味はおいしいクッキーですからね。そうそう、ミルクティーにつければいいのですよ。一気に貴族のアフタヌーンティーです。
1分後……、そろそろ食べてみようか……と、口にしたところ。
堅いわー( ゚Д゚)
食べられなくはなかったですけど、堅いですね。表面は柔いですが、中は堅いままです。しかも、気をつけないと、堅パンがミルクティーのイカダになります。
この堅パン、ミルクティーくらいでは太刀打ちできないようです。はて、どうしよう。
神は言った「一晩つければいいじゃない」
牛乳に浸して、一晩置いてみました。
さすがに、一晩も経てば、ふにゃふにゃのほげほげになると思います。
一晩たったものが、こちら。
お箸でつかめてる時点でお察しください。一晩、牛乳に浸した堅パンを食べてみたところ……、
堅いわー( ゚Д゚)
周りはぐずぐずですが、芯は堅いまま。いやいや、全然堅いから。
以上、鉄のように堅い、九州の名産品のご紹介でした。って、これ、どーすんだよ!
お菓子を置いておくだけで、いつの間にか消えてなくなる、実家っていう便利なものがあります。置いておいたんですよ。大量の堅パン。それがね、もうね、なくなってるの。全部ないの。父親(およそ80歳)が、「年寄り向きじゃない」とかいいながら、バリボリ食べてんの。「これなら1日1袋しか食べられないから、体にいい」とか意味不明なこと言ってるの。 昔の人って、アゴ強いね……。
あと別の方から、大量のカルピスもいただいております。どうしよう。
ワッホイ、ワッホイ。