タピオカ10㎏料理祭やりました 大量のタピオカ料理を紹介しよう

タピオカ10kg

 タピオカが10キロ当選してしまいました。どうにもできないので、人を集めてタピオカ料理祭を開催しました。参加者10数名。来てくれたみなさんありがとう。三人寄れば文殊の知恵。来る人来る人、思いがけない調理アイディアを持ち寄ってくれるものです。どんな料理ができたのか、報告しましょう。

まずは、タピオカを茹でる

 何はともあれ、まず、タピオカを茹でます。これが、けっこう時間がかかる。

水を張った大きい鍋
大量にゆでちゃうよー

 お湯にタピオカを入れて30分ゆでて、その後、火を止め蓋をして30分。合計1時間かかります。しかも、たまにかき混ぜないとくっつくのです。こんな面倒な物が流行って、業者さんも大変だな…と同情しちゃいます。

タピオカを茹でているところ
ぐつぐつ

 ちなみに鍋1つあたり、400グラムを茹でています。全部で10キロなので…。気が遠くなりますね。

流水で洗っているところ
茹で上がりました

 茹で終わったら流水で洗います。このタピオカをいろんな料理に使っていきます。ちなみに、ざるにあげたままにしておくと、またくっついてしまうんです。なんて不便な…。

タピッフル(1品目)

 モッフルマシーンを持ってきましたー!中はモチモチ、外はパリッとなブラックモッフルにしましょう。

モッフルマシーン
お餅をワッフルにするモッフルマシーンなのだ
タピオカを投入
遠慮せずにタピオカを大量に入れる
焼いているところ
焼けるのを待つ~~ふふふ~ん♪

 タピッフルが焼けたら、どんな味付けがいいですかね。あんこを乗せて、あー、アイスもいいなー。パリッとして、モチっとして、サックさくなー。さあ、開けるぞー。

ぐちゃぐちゃになったタピオカ
・・・・

 そっと、ふたを閉じました。

とろろ玉子タピオカ (2品目)

 続きましては、とろろ玉子タピオカです。タピオカにとろろをかけちゃう構想らしいです。

とろろ玉子
とろろ+温泉卵

 うーん。おいしー(とろろが)。

タピオカととろろ
タピオカにかけます

 タピオカに合わなくはないんですが、「タピオカじゃなくてもよくない?」という言葉が浮かんできます。私がタピオカ狂じゃないせいなんですけどね。もう、見えるタピオカだけでおなかいっぱいな感覚でね。いや、合いますよ。タピオカにとろろ。合うけどさー、合うけどさー、タピオカじゃなくてよくない?

タピ焼き (3品目)

 たこ焼きみたいに焼いちゃいます。たこ焼き生地にして、ソースと青のりかけたいという意見も出ていたらしいのですが、なんか、私の心をまったくつかまなかったのか、さらっとスルーしちゃいました。速攻却下されたと何度も言われたけど、却下した記憶もないんだよね。そうだっけ的な。興味がないってこわいね。というわけで、ホットケーキミックスで、タピ焼きます。

タピ焼きをやる戦力外の人
タコ焼き器、持参しました

 ホットケーキミックスなので、少々やりにくい様子でした。

タピ焼きを返すところ
中身はタピオカのみ

 タピオカってタコに似てるじゃん。食感が。ということで、タコの代わりにタピオカです。

タピ焼き完成
タピ焼きだよー

 モチモチした成分が入った人形焼きになりました。まだ、これが完成した頃はおなかがすいてたので、パクパク食べてしまいました。おいしいよね。ホットケーキミックス。

タピ丘高原ふうサラダ (4品目)

 勝手にネーミングしたから、怒られるかな。サラダにタピオカをのせてみました。

サラダにタピオカが乗っている
タピオカサラダ

 すてきー。オシャレ―。味にも違和感ありません(別にタピオカなくてもいいけど)。サラダもおいしくいただきました。

タピオカの串焼き (5品目)

 タピオカがぬるぬるしてて、串にささりません。

無理やり串にさしたタピオカ
ささらん

タピすき焼き (6品目)

 すき焼きにタピオカ入れてみました。

タピオカすき焼き
タピオカをしらたきの代わりに

 ちょーおいしかった(肉が!)。タピオカも違和感ないんですけど、いや、べつに、しらたきでいいかな。みたいな。そうなんだよ、どのメニューも違和感はないんだけど、別にタピオカじゃなくてよくね?感がムンムンなんですよ。ぜひタピオカでリピートしたい!という気持ちにさせてくれないんです。

その他いろいろ (7品目~11品目)

マックスコーヒー
マックスコーヒーにもあいます
キナコ黒蜜、あんこ、ココナツミルクなど
いろんなトッピングも試してみました だいたい合う

 タピオカ好きな方が、お店のドリンクっぽいタピオカミルクティーも作ってくれました。タピオカはゆでた後、シロップ漬けにするそうです。シナモンやらも足していました(写真なくてゴメン)。って、タピオカミルクティーって、すげー手間かかるんだな!ということを知りました。

揚げタピオカ (12品目)

 タピオカで満腹になると、食べた後にさらに胃でタピオカが膨らんでるのでは…って感じるくらいにおなかが膨張するんですよね。

 と、苦しんでいたところ、新たな参加者がテンションマックスで現れました。

 すると、登場していきなり「茹でてないタピオカをそのまま揚げるんです!」と、わーきゃー揚げ始めました。女子たち、すげーな。

揚げられるタピオカ
実験で1個揚げているところ

 とりあえず1個実験で揚げていたら。

 ボフッ

 飛び跳ねるなんてもんじゃない。ポップコーン状態じゃないか。世界は油まみれになりました。

揚げタピオカ
揚げたタピオカ、意外とうまい

 揚げたタピオカは、外はパリッと、中はモチッとしていて、なかなかの美味。塩とか振ると、延々と食べちゃう味をしていました。いろんな人が来ると、いろんなことがはじまるんですなー。茹でずに調理するなんて、自分にはない発想でしたね。

タピオカ食パン (13品目)

 最終参加者が「なめこの味噌汁に入れてみたいんです」と味噌汁持参で現れ、「なめことタピオカの区別つかない!」ってなって、それから、もう、さすがに全員食べなくなっていた頃……。

 パラララーララーパララー♪

 ホームベーカリーが鳴りました。さあ、みんな、このタイミングで食パンが焼けたぞー!

ホームベーカリーをあけたところ
パンが焼けたぞー!

 タピオカ食パンです。レーズンのように入っているのは、もちろんタピオカ。

タピオカ、入ってます

 これも結構おいしい。モチモチの食パンをさらに超えるモチモチのタピオカがいい食感です。シロップ漬けのタピオカを持ち帰ったので、タピオカ飽きが解消した頃に、またパンを焼こうかなと思います。本人的には、これが一番気に入りました。でも、たぶん、レーズンのがうまい。


 たくさんの人に協力してもらい、タピオカを消費することができました。イベント終了時に残ったタピオカを見ると。

減った感じがしないタピオカ
イベント後のタピオカ

 全然、減ってない( ゚Д゚)

 参加者のみなさんが持ち帰ってくれたので、なんとか消費しきることができました。みんな、ありがとう!

 懸賞をくれたロリポップさんも、ありがとうございました。次は是非、1000万mgタピオカではなく1000万円プレゼントでお願いします。晩杯屋でロマネコンティパーティーしたいです。1000万円当たったら、全員おごりで晩杯屋貸し切るぞー。みんな楽しみにしててね。

 ワッホイ、ワッホイ。