激旨?チョコジャンボモナカをトースターで40秒焼いてみた
チョコジャンボモナカ(本名:チョコモナカジャンボ)が好きです。好きなんですが、不満なことがあります。
家庭の冷凍庫で保存するとまずくなる。
まずいってほどでもないですが、セブン-イレブンで買ったばかりの味が良すぎる。あれはうまい。外はパリッパリでサックサク。アイスもちょうどよい柔らかさです。それに比べて、家で保存したチョコジャンボモナカなんてシッケシケのカッチコチやないかーい。
あの、セブン – イレブンの味を家庭で再現する方法はないもんかと、ググってみたら「トースターで40秒焼け」と出てきたので、試してみました。
焼いてみた
チョコジャンボモナカを用意します。ネットの情報によると、カキンコキンに冷凍しておくことが大事だそうです。
我が家の場合、家族や友人の協力で、冷凍庫には常にチョコジャンボモナカが入っています。もう、何年も自分では買ってない気がします。ということで、その備蓄を使います。
中身を取り出しましょう。皆さんご存知の、モナカの中にチョコレートとアイスが入っている、あのアイスです。
あらかじめ温めておいたトースターで、40秒、焼きます。っていうか、我が家の電子レンジ、オーブンモードしかないので、200度で40秒加熱しました。
アイス、溶けてなーい
アイス溶けちゃうんじゃ、と心配していましたが、溶けていませんでした。確かにモナカはサクサクに。アイスの表面だけ、ちょっとトロッとしている状態で、おいしくなりました。
おいしいよ、おいしいんだけど。
セブン-イレブンのチョコジャンボモナカとは違うんだよー。
焼いたモナカは、外側のアイスは溶けかかっている一方、中はカッチコチな状態なのです。ちがうの、それじゃなくて、全体にふわーっとしててほしいの。ふわーっと。
贅沢でゴメンナサイ。どうしても、どうしても、セブン-イレブンのあの味が食べたいのおおおおおおお。というわけで、今後、他の方法も模索することにします。
おそらくですね、セブン-イレブンのアイス用冷凍庫の設定温度が、家庭用のと違うんですよ。なわけで、見に行ったんですけどね。
温度表示ないんですよー。出てないんですよー。ああ、これは企業秘密事項なのか。ああああ。どうやったら、あのチョコジャンボモナカが家で食べられるんだあああああ。
ワッホイ、ワッホイ。