いいフライパンならオムレツが上手に作れるのか!?岩鋳のオムレツパン買った話
私、つまらない人間なんです。
いや、あのね。けっこう真剣に悩んでるんですよ。例えば、3人で集まって、「みんなで絵を描いてみよう」なんて話になったとするじゃないですか。そうすると……
1人、超うまい。スゲーってなる。
1人、超下手。一同大爆笑。
残る1人、上手でも下手でもない。反応なし。
それな――――――――――。あたし、その普通の人なんよ。あとさ、例えば、3人でカラオケ行くとするじゃないですか。そうすると……
1人、ガチでうまい。まるで宇多田ヒカル。スゲーってなる。
1人、ヤバイほどの音痴。お経よりもリズム感ない。超大盛りあがり。
残る1人、上手でも下手でもなく、誰も聞いてない。
それな――――――――――。記録でもなく記憶でもないあたしなー。で、例えば、3人でオムレツ作ったとするじゃないですか。
1人、プロシェフ顔負けの仕上がり(インスタでバズる)
1人、もう、それ、スクランブルエッグやん(Twitterでバズる)
残る1人、普通(どこに行ってもバズらない)。
それな――――――――――。 インスタにあげても、ツイッターにあげても、何も起きないヤツ。アレー?もしかして、私のツイート、みんなには見えてないのかなー?規制されちゃったかなー?みたいな。
あたしもね、モブから脱したいんですよ。なんか、「すげー」って言われたいんですよ。あのね、こう見えて、意外と注目浴びたいタイプなんですよ。
考えました。いろんな動画見て考えました。
結論からいうと、動画でバズっている人は出費が違います。製麺機とか1本の動画のためにポーンって買ってたりする。
これだ。極めるには、まず、道具だ。
南部鉄器・岩鋳の「18cm オムレツパン」を買いました。名前からして、上手く作れるに間違いない。
岩鋳・それは南部鉄器のフライパン
実は、オムレツが上手に焼けるフライパンについて10分も調べてないうちにトキメキましてね。調べ始めて12分でポチってました。たまたま5000円を切ってたので、今がお得かなーみたいな。南部鉄器って30万とかするもんだと思ってたので、いや、安いなって思っちゃった。
オムレツは、どういうフライパンなら上手に作れるのか。10分調べただけの知識をお披露目いたしますと、比較的フチが立ってないものが向いているらしいです。そう、トントンがやりやすくなるから。
ああああ。トントンやりてー。
突然ですけど、あたくし、トントンができないんですよ。トントンに対して、三蔵法師さんの天竺愛に負けないくらいの憧れがあるんですよ。この岩鋳さえあれば……、憧れのトントンができるはずっ!
だって、商品名「オムレツパン」ですよ?
で、翌日には届きまして。届いてびっくりですよ。箱開けたら、箱が黒い。いやいや、これ、高級ブランドが使うデザインじゃないですか。5000円でこの高級感ってすごい。チーク買っただけでシャネルのお客さまカードもらったときくらいの興奮ですよ。いやぁ。箱からしてカッコイイ。テンションあがりますね。
で、Amazonさんのレビューにも、「重い」っていうのは書いてあったんですけど、知ってたんですけど。持ってみると、本当に重い。これがあれば、ダンベルいらないっす。
ちょっと、試しに素振りトントンやってみましたが、重い。これ、毎日トントンやったら二の腕にきくと思う。「オムレツパン、何キロ持てる?」的なオープニングに始まり、最終話ではマッスルオムレツ作ってる。
まずい……せっかく、出費したのに、トントンできない予感……。
大丈夫。卵が入っていれば、きっとできるさ。
さあ、焼いてみるぞ
では、さっそく、オムレツを作りましょう(あ、ちゃんと、野菜くず炒めるとかそういうの終わらしてきました)。
加熱したあとに、バターを溶かしまして…。
卵液を入れまして(卵2個分です)。
トントンが、できない!
フライパンがいいヤツになっても、トントンができないものはできないようです。卵があってもダメでした。いつものように悪戦苦闘。揺らしていたら偶然、オムレツさんがひっくり返りまして、それっぽくなりました。
え?けっこう、うまくできてんじゃん?……って思った?
はーい。じゃあ、食べますよー。
なんだろう。この哀愁。オムレツさんの背中に漂う…寂しい感じ。
って、ぺしゃんこ過ぎませんかー!!!
まあ、そうはいっても、オムレツの重要なところは断面です。中からとろっとした半熟たまごがとろけ出てば、もう、それだけですべてを帳消しにできます。さあ、いでよ、断面!!!
あああ。かたまっちゃいましたかー。
トントンに手間取りましたからねー。まあ、でも、おいしかったです。
ね、わかったでしょ?この、あたしの、モブ感。上手でも、下手でもない感じ。そして、今、新たに、「オムレツ トントン練習機」で検索したところ「電子レンジでできるオムレツ」をオススメされました。ど――ん。
ってなわけで、ここからは、岩鋳さんのフライパンを買おうかお悩みでこのページに来た皆様方に向けてお話ましょう(そこを先に書けよっ)。あのね、味はいいです。すごくおいしい。フッ素加工フライパンのときよりも、外側にきゅっと熱が入っていて、舌触りや、香りが違ってきます。なので、買えばいいと思う。テンションあがるアイテムなのは間違えないです。お肉を焼いたらね、その焼き音がね、他のフライパンと違うんですよー。とりま、余計な話が多くて、ゴメンナサイ。このスタイル。気に入っちゃってて。書いてて楽しいんです。また読みに来てね♪
ワッホイ、ワッホイ。