いいフライパンならオムレツが上手に作れるのか!?岩鋳のオムレツパン買った話

オムレツを作るところ

 私、つまらない人間なんです。

 いや、あのね。けっこう真剣に悩んでるんですよ。例えば、3人で集まって、「みんなで絵を描いてみよう」なんて話になったとするじゃないですか。そうすると……

 1人、超うまい。スゲーってなる。

 1人、超下手。一同大爆笑。

 残る1人、上手でも下手でもない。反応なし。

 それな――――――――――。あたし、その普通の人なんよ。あとさ、例えば、3人でカラオケ行くとするじゃないですか。そうすると……

 1人、ガチでうまい。まるで宇多田ヒカル。スゲーってなる。

 1人、ヤバイほどの音痴。お経よりもリズム感ない。超大盛りあがり。

 残る1人、上手でも下手でもなく、誰も聞いてない。

 それな――――――――――。記録でもなく記憶でもないあたしなー。で、例えば、3人でオムレツ作ったとするじゃないですか。

 1人、プロシェフ顔負けの仕上がり(インスタでバズる)

 1人、もう、それ、スクランブルエッグやん(Twitterでバズる)

 残る1人、普通(どこに行ってもバズらない)。

  それな――――――――――。 インスタにあげても、ツイッターにあげても、何も起きないヤツ。アレー?もしかして、私のツイート、みんなには見えてないのかなー?規制されちゃったかなー?みたいな。

 あたしもね、モブから脱したいんですよ。なんか、「すげー」って言われたいんですよ。あのね、こう見えて、意外と注目浴びたいタイプなんですよ。

 考えました。いろんな動画見て考えました。

 結論からいうと、動画でバズっている人は出費が違います。製麺機とか1本の動画のためにポーンって買ってたりする。

 これだ。極めるには、まず、道具だ。

 南部鉄器・岩鋳の「18cm オムレツパン」を買いました。名前からして、上手く作れるに間違いない。

岩鋳・それは南部鉄器のフライパン

 実は、オムレツが上手に焼けるフライパンについて10分も調べてないうちにトキメキましてね。調べ始めて12分でポチってました。たまたま5000円を切ってたので、今がお得かなーみたいな。南部鉄器って30万とかするもんだと思ってたので、いや、安いなって思っちゃった。

 オムレツは、どういうフライパンなら上手に作れるのか。10分調べただけの知識をお披露目いたしますと、比較的フチが立ってないものが向いているらしいです。そう、トントンがやりやすくなるから。

 ああああ。トントンやりてー。

 突然ですけど、あたくし、トントンができないんですよ。トントンに対して、三蔵法師さんの天竺愛に負けないくらいの憧れがあるんですよ。この岩鋳さえあれば……、憧れのトントンができるはずっ!

 だって、商品名「オムレツパン」ですよ?

 で、翌日には届きまして。届いてびっくりですよ。箱開けたら、箱が黒い。いやいや、これ、高級ブランドが使うデザインじゃないですか。5000円でこの高級感ってすごい。チーク買っただけでシャネルのお客さまカードもらったときくらいの興奮ですよ。いやぁ。箱からしてカッコイイ。テンションあがりますね。

岩鋳オムレツパンの箱
く、黒い……。

 で、Amazonさんのレビューにも、「重い」っていうのは書いてあったんですけど、知ってたんですけど。持ってみると、本当に重い。これがあれば、ダンベルいらないっす。

 ちょっと、試しに素振りトントンやってみましたが、重い。これ、毎日トントンやったら二の腕にきくと思う。「オムレツパン、何キロ持てる?」的なオープニングに始まり、最終話ではマッスルオムレツ作ってる。

 まずい……せっかく、出費したのに、トントンできない予感……。

岩鋳のオムレツパン
岩鋳のオムレツパンだぞおおおお

 大丈夫。卵が入っていれば、きっとできるさ。

さあ、焼いてみるぞ

 では、さっそく、オムレツを作りましょう(あ、ちゃんと、野菜くず炒めるとかそういうの終わらしてきました)。

 加熱したあとに、バターを溶かしまして…。

バターを溶かすところ
バターを溶かしまして

 卵液を入れまして(卵2個分です)。

卵液を入れたところ
卵液を入れて、ちょっとまぜまぜ
卵を寄せるところ
よいしょ。よいしょ。
なかなかオムレツの形にならないところ
トントンが…トントンが…

 トントンが、できない!

 フライパンがいいヤツになっても、トントンができないものはできないようです。卵があってもダメでした。いつものように悪戦苦闘。揺らしていたら偶然、オムレツさんがひっくり返りまして、それっぽくなりました。

オムレツ完成
あー、できたできた
お皿にのせたところ
完成!

え?けっこう、うまくできてんじゃん?……って思った?

 はーい。じゃあ、食べますよー。

ぺしゃんこ
ぺしゃん

 なんだろう。この哀愁。オムレツさんの背中に漂う…寂しい感じ。

 って、ぺしゃんこ過ぎませんかー!!!

 まあ、そうはいっても、オムレツの重要なところは断面です。中からとろっとした半熟たまごがとろけ出てば、もう、それだけですべてを帳消しにできます。さあ、いでよ、断面!!!

中も火が通ったオムレツ
中まで、火が通ってる―

 あああ。かたまっちゃいましたかー。

 トントンに手間取りましたからねー。まあ、でも、おいしかったです。

 ね、わかったでしょ?この、あたしの、モブ感。上手でも、下手でもない感じ。そして、今、新たに、「オムレツ トントン練習機」で検索したところ「電子レンジでできるオムレツ」をオススメされました。ど――ん。


 ってなわけで、ここからは、岩鋳さんのフライパンを買おうかお悩みでこのページに来た皆様方に向けてお話ましょう(そこを先に書けよっ)。あのね、味はいいです。すごくおいしい。フッ素加工フライパンのときよりも、外側にきゅっと熱が入っていて、舌触りや、香りが違ってきます。なので、買えばいいと思う。テンションあがるアイテムなのは間違えないです。お肉を焼いたらね、その焼き音がね、他のフライパンと違うんですよー。とりま、余計な話が多くて、ゴメンナサイ。このスタイル。気に入っちゃってて。書いてて楽しいんです。また読みに来てね♪

 ワッホイ、ワッホイ。