「アボカド切ったら固かった!」この絶望をミルサーで解決しよう

堅いアボガド

 もうね、極めましたよ。

 私のゴールデンハンドにかかればね、食べ頃かどうかが100%わかります。

 いまや、触らなくも、わかるレベル。

 アボカドの話なんですけどね。毎週1個は食べてますから。色見ただけでわかるんですよ。ちょっと手をかざしただけで、伝わってくる。「ぼくを食べるなら、いまだよー」っていう、アボカドの妖精さんのささやき。

 絶対、わかる。今日が、食べ頃。

 そう思って、切りました。

固いアボカド
か、かたい…

 かたぁぁぁぁぁ ぁぁぁぁぁ ぁぁぁぁぁ ぁぁぁぁぁ ぁぁぁぁぁ い!

 カッチコチでした。

 あたし、肩こりがひどくてねー。特に首がねー。ステンレス水筒みたいな固さなのよー。っていっても過言ではない固さ。アボカドさん、首だけじゃなくて全身、こってますよーぉ。

 ええ、困りましたね。 

 でもね、あたし、天才ってーか、出会い運、もってるんですよ。けっこう持ってる。そのおかげでなんとかなった話しまーす。

電子レンジで温めるといい?→あまりおいしくない

 まずは、いつもの通り、インターネットで検索します。

 カタカタカタカタ。

 はい、出ました。便利ですね。「アボカド 固い」とかで出てきます。簡単に「アボカドをやわらかくする方法」って出てきました。

 ポチっ。

 ええとですね。私に選ばれしサイトを読むと、「電子レンジで温めろ」って書いてありました。詳しく引用すると、こんな感じです。

固いアボカドも、電子レンジで温めれば、簡単にやわらかくなります。あまり、おいしくはないですが、食べられるようになりますよっ!

固いアボカドでも大丈夫!手軽に簡単にすぐに3分でやわらかくするたった14の方法(仮名)

 あ、ま、り、お、い、し、く、は、な、い。

 その表現にビビりましたが、やってみました。

 結果、

 あまり、おいしくない。

 もうねー。ネットはデマばかりっていうじゃん。全然、デマじゃなかった。確かにちょっとやわらかくなった。けどね、あまり、おいしくなかった。めちゃ、これ、本当の情報。ファクトチェック成功です。ノーフェイクニュース。

 まったく、もぅ。と思っていたら、ある物が、視界に入りました。

 イワタニのミルサーに付属していた、レシピブックです。

レシピブックの表紙
イワタニ・ミルサー レシピブック

そうよ、固いなら、クラッシュしてしまえばいいじゃない! 

 何気なく、レシピブックを開くと……アボカドを使ったレシピがありました。

 (その1)アボカドミルクスープ

アボカド、ミルクスープのレシピ
アボカドミルクスープのレシピ

 いま、このブログを読んでくれている、そこの君たちの頭の右上にも吹き出しが出てきて「電球がポン!」って光ってるはず。

 その手があったかー!

 ですよ。まさにそれ。ページをめくると、他にもありました。

 (その2)アボカドディップ

アボカドディップのレシピ
アボカドディップのレシピ

 それだよ。それ。それ。

 もうね、膝ポンですよね。あまりおいしくない方法なんて顧客は求めてないんですよ。これなら固いアボカドもおいしく食べられるでしょう。さっそく、クッキングしてみました。

 (さっそくクッキングできるほど、固いアボカドがまたあったんですよ。なんでだろうなー。茶色くてぷにぷにしてたのに、切ったらカチコチなデレツンさん。)

アボカドのミルクスープをつくります

 牛乳はなかったので、スキムミルクと水でごまかします。これ、買っておくと、ホットケーキ食べたいけど牛乳がない!ミルクココア飲みたいけど牛乳がない!クリームシチューにしたいけど(以下略)、なときに便利ですよ。

スキムミルク
北海道スキムミルク

 材料を全部ミルサーに入れまして…

コンソメとか黒胡椒とかも入ってるミルサー

 ぶいいいいーーーーーーーん。

ミルサーを回しているところ
ぶいーーーーーーーーん

 あとは、電子レンジで温めて……。

アボカドミルクスープ
チーン。完成です。

 完成です。あっという間ですね。

 あと、アボカドディップも作りました。マスカルポーネチーズなんてなかったから、クリームチーズで代用。レモン汁もなかったので酢を入れました。まあ、そんなもんです。いいんです。ちょっと違うヤツがいても。これも材料を全部入れてぶいいいいーーーーーーーんするだけです。

いいわー。アリだわー。

 というわけで、できました。

盛り付けられたアボカド料理
アボカドのミルクスープとディップ

 これね、おいしそうに見えるでしょ?

 おいしいんだわー。

 ミルクスープは、口当たりがちょっとジョリジョリしたけれど、多分、それは私のせい。ミルサーってさ、長時間回すと、モーターが焼け焦げちゃうんじゃないか不安になるっていう、ロータリーポンプの呪いみたいなのがあってね、ついつい手加減しちゃうんですよ。

 とりま、過去にミルサーでコーンスープ作ったときと、ほぼ同じ食感でした。味も似てるかなー。だから、もうちょっと気合い入れれば、なめらかになるんじゃないですかね。ほんと、普通においしい。

 アボカドが固かったことによるビハインドはほぼゼロでした。これ、オススメね。

アボカドミルクスープ
おいしー

 で、ディップの方なんですけど。ちょっと、酸っぱいねー(多分、これも、私のせい)。

アボカドディップ
アボカドディップ

 これねー、クラッカーがあったら、絶対にさいこー。

 そうねー、クラッカーなかったんだよねー。

 ジャガイモふかしてのせてみたんだけど、ぜったいぜったい、クラッカーがオススメ。

 そんな感じで美味でした。

 というわけで、クッキング成功ですー!

 だから、私は、主張したい。アボカドを切ったら固かった皆さんを助けたい。検索で上位に表示されるサイトに従って電子レンジであたためたけど、あまりおいしくないという経験をみんなにはして欲しくない。

 だから、言います。

 固いアボカドは、ミルサーでポタージュとかにすると、イイヨー!!


 いや、おいしかったんですけどね。ひとつ問題があります。何って、あたしは、やわらかいアボカドが食べたかった。やわらかいアボカドに、ちょいと、わさび醤油をかけまして、アレを食べたかった。口の中アレになってた。そんなときに、アボカドポタージュを口に入れられてもですね、紅茶頼んだのにコーヒーだった状態なんですよね。コーヒーおいしいけどさ、いまは違うんだよってなヤツね。ですので、固いアボカドを簡単に“おいしく”やわらかくする方法、ご存じでしたら教えてください。メッセージ待ってまーす。

 ワッホイ、ワッホイ。