アボカドの種はまずい!

アボカドの種を刻んだところ

 アボカドに包丁入れて、半分に切って……。視界に飛び入る…巨大な…種っ!!!

 ええっーっと、アボカドの種、でかすぎません? いや、個体差ありますけど。

 さっきね、アボカドを切ったんですよ。そしたらさ、すっごい種がでかいの。体積比にしておよそ50%。もう、それはそれはよく育ってらっしゃって。明らかに98円のアボカドのうち48円分を占めてるんですよ。で、思ったんですよね。

 種、食べられないのかな……って。

 もう、そりゃ、あたしも、現代人ですから。疑問が浮かんだら、即、インターネットで検索ですよ。

 「アボカドの種は食べられますっ!」

 「アボカドの種はお茶にするといいんです!」

 「アボカドは種に栄養が含まれてます!」

 それは、それは、いっぱい出てきました。へぇーってなもんですよ。ちょっと苦いらしいんですけど、そこまでおいしいもんじゃないらしいんですけど、ハチミツとかでカバーすればいけるらしいです。

 でね、食べてみたの。

アボカドの種を食べてみた

 アボカドの種は、普通に包丁で切れます(あ、でも、ぬるっとしてると滑るので、気をつけてね)。スライスしてみますと、中身はアーモンドみたいな雰囲気で、とってもおいしそうなんです。

アボカドの種
たまに、デカいのいるよね……。写真のコイツはノーマルだけど
アボカドの種のスライス
スライスしてみた

 やだもぅ。ナッツじゃないですか。おいしそうじゃないですか。と思いましてね、パクリ…っと口に入れました。

 するとね、これがね、あたしの体に、たいへんなことが起きたんざますよ。

 ふんがぁああああああああああ。

 むぎゃがぎゃがっさdふゃしどgぢおあうい!!!

 渋っっいいいいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃいいいいいいいいいいいいいいいい!!

 あたくしの実家、渋柿が生えてたんですけど、コイツがまたよく実るんですよ。タクシー乗るとき、「あそこの柿の木の下で止めて」って頼めば、「あれですねー」ってすぐに視認されるほど立派な木でさー。毎年、秋になると、たわわに実るんですけど。あれと同じ味ネー。口の中が変な膜で覆われて、やっべーーーってなるあの味ですわよー。渋いってヤツ。

 食べたことがない人には、あのヤバさは伝わらないと思うんですけど、どのくらいヤバいかって言うと、例えばね、渋柿が実ってた季節にですね、ある早朝、カラスが、「ふっっガアアアアアアア。ンガアアアアアアアアアアアアア」ってすごい声をあげてたことあるんですよ。たぶん、あいつ、食べた。渋柿。

 あと、親が言ってたんですけど、やっぱりね、柿の盗み食いって、早朝にやるんですね。たぶん酔っ払いってことなんですけど、これまた柿の季節。「すっっごい勢いで、ブロック塀に頭をぶつけて逃げてった人がいた」って目撃情報がありましてね。まあ、あれも「渋柿食べたんだね」ってのが定説になってる。それくらいに渋柿はヤバイ。ほんと、ヤバいんですよ。

 だからね、あたしは、インターネットに文句が言いたい。コピペ記事どもめぇえええええええええええええええ。なぜ、コピペを疑うかというとね、あれを本当に口にしてたら「ちょっと苦いですけど、食べられますよっ(ピヨピヨって飛んでるハートマーク)」なんて書けるわけがない。「ちょっと苦い」なんて6文字で気がすむわけがない。このお口の中で起きた大事件をそんな手軽に表現できるわけがない。ここまで何文字使ったことか。

 ……っと、思うのです。

 だから、あたしは、声を大にして言いたいのです。

 アボカドの種は、まずいですよー――――!!!

アボカドの種にウオッカ吹きかけて食べてみた

 どこまで食い意地張ってるんでしょうね。世界には70億人がいる。これだけの英智があれば、なんかすれば食べられるだろう。そう思ったんですよ。だって、渋柿だって干せば甘くなるわけですし(よく作ってたなー。干し柿。(遠い目))。

 で、また、懲りずにインターネットを検索するわけですが。ありましたよ。アルコールを吹きかけて1週間も置いておけば、渋みは抜けるらしいんですよ。

 なわけで、私よりも先に我が家に向かい入れられた雰囲気あるウオッカさんに登場してもらいました。この子を種の周りにちょいとふりかけてみました。

ウオッカ
ウオッカ登場
ウオッカの裏書き
アルコール分37.5%

 ラップをして1週間ほど冷蔵庫に入れておきました。

ウオッカをかけたアボカドの種
半分に切って、ウオッカかけてみました
ラップをしたアボカドの種
ラップをして保存してみます

 さて、さて、アボカドの種は、おいしくなるのでしょーーーーか!!!

 じゃじゃん。1週間たちました。

ちょっと茶味が増したようなアボカドの種
1週間後のアボカドの種
1週間後のアボカドの種をスライス 見た目は変化なし
スライスしてみました

 見た目はそんなに変化はしていません。味はどうなんでしょう。スライスして、ちょっとかじってみます!!

 ん?

 んんん?

 んんんんんー?

 おいしくない!

 渋みは抜けましたけど、おいしくはないです。アボカドの種は、食べなくていいんじゃないでしょうか!!

 私の主張は以下の通りです。 アボカドの種は、食べなくていいと思います!!


 めっちゃ、真面目な話をするんですけど。アボカドをなんで食べまくっているのかというと、草木染めをやりたいからなんです。アボカドの皮で草木染めするとピンクになるんですって。ところで、懲りずにインターネットで調べた情報をお伝えすると、渋みの元は渋柿と同じタンニンです。知ってます?渋柿って草木染めにいいんですよ。タンニンは防虫・防水効果とかあるんです。ってことはですよー、草木染めするときに、種も使えばいいんじゃーーーーーーんん!!ってな結論にいたったので、以降、種は食べないことにします。あ、でも、食べる方法知ってる人がいたら教えてください。やるかもしれないし、やらないかもしれない。

 ワッホイ、ワッホイ。