柚子がないなら”みかんの皮”でOK おひたしに合います

みかんの皮を乗せたおひたし

 おひたしにゆずの皮をちょっと加えると……くわぁああああ、おいしいですよね。しかし、柚子ってお高いですし、入手できる季節も限られます。そんなとき、みかんの皮もけっこう使えるんです。もちろん味は違いますが、おいしいですよ。

みかんの皮は冷凍しておく

冷凍したみかんの皮
冷凍しておけば、いつでも使えます

 冬になれば、まあ、食べますよね。食べ残したその皮を冷凍しておきます。これで、いつでも好きなときにみかんの皮が使えます。

刻んでおひたしに入れるだけ

 冷凍したみかんを刻んでおひたしに加えるだけです。柑橘系の香りが加わっておいしくなります。柚子とは違い、完全にみかんの味ですけど、これはこれでアリ。とっても合います。

みかんの皮を加えたおひたし
みかんの皮を加えて浸しましょう

 もしかしたら、皮の白い部分は除いた方が、苦味が減りよりおいしくなるのかもしれません(わたくし気にしてない…)。オススメのおひたしのレシピは「ミックスおひたし」です。これにみかんの皮を加えます。ぜひ、試してみてください!

 ワッホイ、ワッホイ。