ジャーマンポテトは10日かけて作るとおいしい

 ジャーマンポテトにぃぃーーー!?10日ーーーー!?

 と、驚いて、クリックしたかもしれません。すみません。釣りました。

 答えは、自家製ベーコン!!ですー。

 あー、怒らないで。怒らないでー。ほんとに、ほんとに、おいしいんですよー。この記事最後まで読んだら、「いや、それ、絶対ウマいわ」ってなるからー。

 今まで、食べてきたジャーマンポテトとは別世界の料理っていうくらいに違うんです。そうねー、村のシンデレラとお城のシンデレラくらいに別人。おしんが小林綾子から田中裕子に変わったくらいに別人です。

 では、どこに10日かかったのかお伝えしましょう。ベーコンって燻製するだけじゃなかったのだよ。

ベーコンって燻製するだけだと思ってた

 3年ほど前、「燻製用土鍋・いぶしぎん」を買いました。煙がもれにくい燻製機ってヤツです。

 ガスパッチョポイントが溜まっただけという動機もあり、ろくに調べずに買いました。燻製って専用品がなくても、中華鍋でもできるんだね。

 で、買いまして。豚バラ肉をそのままぶち込んでー、燻製にしてー、「自家製ベーコンっておいしいねー」とかいって3年くらい過ごしてました。はっきりいって、私、ぼーっと過ごしてました。

 石で頭殴られたような衝撃でした。

 ベーコンってさ、燻製するだけじゃないんだね。だねーだねーだねー(エコー)

 キッカケは、燻製道士さんの本でした。バリエーション増やしたいなって思って読んだ。驚いた。

 ベーコン作るのに、10日かけてるーーーー!!!!

 ほんと、目が飛び出ましたわ。燻製機にぶち込むだけじゃないんですわ。そういえば、洗濯王子の洗濯術も洗濯機にぶちこむだけじゃなかったわ。ていねいな暮らしをしている人は、やることが違う。

 というわけで、本の通りに作ってみることにしたのです。

まず、塩とか砂糖につけて、7日置く

 最初の項目から7日かかるレシピ本とか、初めて見ました。

 有料で売っている本に書いてあることなので、調味料の分量とか、細かい引用は避けさせていただきますが、まあ、塩とか砂糖とか、ローリエとか、そういうのにつけて「冷蔵庫で、7日置く」んだそうです。

 消費期限すぎてまうじゃないか、とか思っちゃいますけど、塩があるから大丈夫なんですかね。だから、塩、めちゃくちゃ多めなんですかね。

 指示に従って、肉と調味料をビニール袋に入れ7日おきます。1日1回ひっくり返します。

調味料をつけた肉。
これで7日置く(冷蔵庫で)。

 まあ、7日かかるといっても、置いておくだけなので手間はかかりません。

 私よりも、家族の方がウキウキしてました。冷蔵庫開けるたびに視界にはいるらしく、「これなにー?」「いつ食べるのー?」「僕もご相伴にあずかれるー?」と質問攻め。肉は、家庭を平和にするのです。

 そして、できたものがこちらですー。

7日経ちました

 肉ー。

 さあ、燻製しよう。てーと、まだまだやることがありまして。次は塩抜きです。

塩抜きに4時間。

 流水につけて塩抜きします。本によると4時間(゜д゜)

 せっかく7日もかけて漬け込んだのにもったいない……とか思っちゃう。

塩抜きしてる豚肉
塩抜き中

 4時間後に、切れ端を焼いて食べてみたのですが、しょっぱいんですよね。

 なので、5時間やってみたんですけど、しょっぱいんですよね。

 まいっか、って次の工程に行きました。

 あとで調べたら、塩抜きは8時間~12時間とする資料もあって、みなさん気が長いようです。

 次こそ、燻製だー!って思ったら、違うんですよ。次は乾燥工程です。

冷蔵庫で12時間、乾燥させる

 水を拭いて、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で12時間乾燥させます。

冷蔵庫に入れた豚肉
冷蔵庫で乾燥させます。12時間(゜д゜)

 計画性がないというか……はじめた時間が悪くて、

 12時間後は深夜1時ですけどー。

 ってなタイミングだったので、20時間くらいは乾燥してもらいました。

 翌朝ですよね。さて、燻製するぞー!って思うじゃないですか。まだなんですよ。

日陰で1時間風乾させる

 燻製道士さんによると、乾燥って大事らしいんです。

 なので、ダイソーで買ったUSB扇風機に当てておきました。コレでいいのか?

肉の風乾
扇風機当てときました

 もう、美しい肉のフォルム。アートじゃ、アートじゃ。

 さあ、次こそ、燻製させろおおおおお。ってなテンションなわけですが、ならないんですよ。これが。

電子レンジで2時間発酵させてみた

 いや、発酵じゃないんですけど。

 本によると、「スモーカーに吊して、スモークウッドを入れずに、50度にして、2時間温乾」っていうんですよ。いぶしぎんにそんな機能ないじゃないですか。

 じゃあー、電子レンジで40度で発酵させちゃおっかー。

 ってなノリです。それでいいのかは知りません。

電子レンジに入れた肉
肉、発酵モードを堪能

 ピロリロリロリロリロリロリー(電子レンジ完了の音

 さあ、いよいよ。燻製だーーーーー!!今度は、本当に燻製しますーーー!!

やっとだー!燻製するのだー!

 やっと、燻製の工程に参りました。ほんと、長かった。

 そろそろメロスが帰ってきて、抱き合って、祝宴も終わって、解散してる。

 で、肉をいぶしぎんに入れます。

肉をいぶしぎんに入れたところ
いぶしぎんにセット

 何度みても、にやけてしまう、このお姿。

肉のアップ
にくー

 上の段に、ニンニクをセットします。

 香り付けとかそんなんじゃなくて、単にニンニクの燻製も欲しかっただけです。

ニンニクをいぶしぎんにセット
ニンニクのくんせいも乙ですわよ

 そして、30分くらいで燻製が完了します。

 開けるよ。開けるよー!

 まずは、ニンニクのくんせいーーーー!

ニンニクの燻製
ニンニクの燻製!

 はい、そして、肉ーーーー!!!

自家製ベーコンの完成。
できましたー。ベーコン。

 ああ、もう、香りがベーコン。この瞬間のために、今まで手間をかけてきたのだ。

 さあ、食うぞ。

 食わなくてどうする。

 食わせろーーーーー!!!

 って思うじゃないですか。まだなんですよ。

 ここから「冷蔵庫で12時間寝かせて、出来上がり」なんです。うおおおおおおおおお。

 どんだけ、時間かけるんじゃーあああああああ。

 ていねいな暮らしをしすぎなんじゃああああ。

 と、文句を言いつつも、ちゃんと待ちました。あたし、優等生なんで。

 ちなみに、ニンニクはオリーブオイルに漬けます。経験上、漬けてから2~3日したほうがおいしくなってますね。お前も待つんか。

オリーブオイルにニンニクをつけたところ
燻製ニンニクのオリーブオイル漬けもおいしいですよ

10日目にして、ようやく、本調理なのだ

 翌朝になりました。

 冷蔵庫からタッパーを取り出します。ふたを開けるとベーコン。あなたが、ただ、そこにいるだけで香りが立ってきます。

 ああー、しあわせー。

 スライスするたびに、さらに香りが広がります。

 ああー、しあわせー。

 で、切ってみたところ、なんか、赤いので、火を通してから食べた方がよさそうですね。

ベーコンのスライス
切っただけで、香りが、もう、ベーーーーーコンなのだー

 で、ジャーマンポテトの材料を切りそろえましてー

たまねぎ、ベーコン、ジャガイモ
たまねぎ、ベーコン、ジャガイモを使います

 ジャガイモは、電子レンジでホクホクにしておきます。

 フライパンにオリーブオイルを入れまして、燻製ニンニクのオリーブオイル漬けを、丸ごとインしてから火をつけます。

フライパンに燻製ニンニクを入れたところ
燻製ニンニクを入れますー

 なかなか伝わらないと思うんですけど、もうね、香りがすごいんですよー。

 燻製をまとったニンニクの香がねー、シャネルの5番よりも、異性を誘惑するんですよぉぉぉぉ。

 ほーら、寄って来た。男子が寄って来た。(夫です)

 火が入ってきたら、ニンニクをフォークでつぶして、一回取り出します。カリッカリになります。

ニンニクをつぶすところ
フォークでつぶすと、また香りがああああ

 油はそのままに、ベーコンを焼きます。カリカリを狙っていきましょう。

 ああああー、ベーコンの香りー。

フライパンでベーコンを焼くところ
ベーコンを焼きます 何度も言うけど、香りがすごいのだああああ

 たまねぎを投入しましてー

たまねぎを入れたところ
たまねぎを入れましてー

 ジャガイモと、ニンニクを戻しましてー、さいごにブラックペッパー。

ブラックペッパーを加えたところ
調味料は、ブラックペッパーだけ!

 ベーコンがめっちゃしょっぱいので、塩はいれません。

 それだけで味のバランスが取れます。もうね、ベーコンは調味料。

 というわけで、10日かけて作ったジャーマンポテトができましたああああああ。

10日かけて作ったジャーマンポテト
10日かけて作ったジャーマンポテト

 うまいぞーーーーーー。

 うまいぞーーーーーー。

 うまいぞーーーーーー。

 燻製にやたらとハマル人の気持ちがわかりました。おいしすぎる……。しかも、市販品ではなかなか出せない味ではないかと思うのです。ベーコンが調味料かつダシの素になってるんです。

 食べ歩きとか、お取り寄せとかの趣味がないのでわからないんですけど、少なくとも近所のスーパーにはない味わいです。メジャーな外食チェーン店でも、これはないと思う。

 ハマルよ。これは、ハマルですよー。


 塩抜きが適当だったので、ベーコン単品で食べるとしょっぱいものになってしまいました。が、これがいいんだな。しょっぱいベーコンと野菜が合わさると、すごいんですわ。やばいんですわ。革命なんですわ。ほうれん草とベーコンのソテーとかも、あれって給食の味じゃないですか、これが、レストランで出せる味になるんですよ…。マジっすよ。自家製ベーコン、すごいっす。

 ワッホイ、ワッホイ。