ジャーマンポテトは10日かけて作るとおいしい
ジャーマンポテトにぃぃーーー!?10日ーーーー!?
と、驚いて、クリックしたかもしれません。すみません。釣りました。
答えは、自家製ベーコン!!ですー。
あー、怒らないで。怒らないでー。ほんとに、ほんとに、おいしいんですよー。この記事最後まで読んだら、「いや、それ、絶対ウマいわ」ってなるからー。
今まで、食べてきたジャーマンポテトとは別世界の料理っていうくらいに違うんです。そうねー、村のシンデレラとお城のシンデレラくらいに別人。おしんが小林綾子から田中裕子に変わったくらいに別人です。
では、どこに10日かかったのかお伝えしましょう。ベーコンって燻製するだけじゃなかったのだよ。
ベーコンって燻製するだけだと思ってた
3年ほど前、「燻製用土鍋・いぶしぎん」を買いました。煙がもれにくい燻製機ってヤツです。
ガスパッチョポイントが溜まっただけという動機もあり、ろくに調べずに買いました。燻製って専用品がなくても、中華鍋でもできるんだね。
で、買いまして。豚バラ肉をそのままぶち込んでー、燻製にしてー、「自家製ベーコンっておいしいねー」とかいって3年くらい過ごしてました。はっきりいって、私、ぼーっと過ごしてました。
石で頭殴られたような衝撃でした。
ベーコンってさ、燻製するだけじゃないんだね。だねーだねーだねー(エコー)
キッカケは、燻製道士さんの本でした。バリエーション増やしたいなって思って読んだ。驚いた。
ベーコン作るのに、10日かけてるーーーー!!!!
ほんと、目が飛び出ましたわ。燻製機にぶち込むだけじゃないんですわ。そういえば、洗濯王子の洗濯術も洗濯機にぶちこむだけじゃなかったわ。ていねいな暮らしをしている人は、やることが違う。
というわけで、本の通りに作ってみることにしたのです。
まず、塩とか砂糖につけて、7日置く
最初の項目から7日かかるレシピ本とか、初めて見ました。
有料で売っている本に書いてあることなので、調味料の分量とか、細かい引用は避けさせていただきますが、まあ、塩とか砂糖とか、ローリエとか、そういうのにつけて「冷蔵庫で、7日置く」んだそうです。
消費期限すぎてまうじゃないか、とか思っちゃいますけど、塩があるから大丈夫なんですかね。だから、塩、めちゃくちゃ多めなんですかね。
指示に従って、肉と調味料をビニール袋に入れ7日おきます。1日1回ひっくり返します。
まあ、7日かかるといっても、置いておくだけなので手間はかかりません。
私よりも、家族の方がウキウキしてました。冷蔵庫開けるたびに視界にはいるらしく、「これなにー?」「いつ食べるのー?」「僕もご相伴にあずかれるー?」と質問攻め。肉は、家庭を平和にするのです。
そして、できたものがこちらですー。
肉ー。
さあ、燻製しよう。てーと、まだまだやることがありまして。次は塩抜きです。
塩抜きに4時間。
流水につけて塩抜きします。本によると4時間(゜д゜)
せっかく7日もかけて漬け込んだのにもったいない……とか思っちゃう。
4時間後に、切れ端を焼いて食べてみたのですが、しょっぱいんですよね。
なので、5時間やってみたんですけど、しょっぱいんですよね。
まいっか、って次の工程に行きました。
あとで調べたら、塩抜きは8時間~12時間とする資料もあって、みなさん気が長いようです。
次こそ、燻製だー!って思ったら、違うんですよ。次は乾燥工程です。
冷蔵庫で12時間、乾燥させる
水を拭いて、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で12時間乾燥させます。
計画性がないというか……はじめた時間が悪くて、
12時間後は深夜1時ですけどー。
ってなタイミングだったので、20時間くらいは乾燥してもらいました。
翌朝ですよね。さて、燻製するぞー!って思うじゃないですか。まだなんですよ。
日陰で1時間風乾させる
燻製道士さんによると、乾燥って大事らしいんです。
なので、ダイソーで買ったUSB扇風機に当てておきました。コレでいいのか?
もう、美しい肉のフォルム。アートじゃ、アートじゃ。
さあ、次こそ、燻製させろおおおおお。ってなテンションなわけですが、ならないんですよ。これが。
電子レンジで2時間発酵させてみた
いや、発酵じゃないんですけど。
本によると、「スモーカーに吊して、スモークウッドを入れずに、50度にして、2時間温乾」っていうんですよ。いぶしぎんにそんな機能ないじゃないですか。
じゃあー、電子レンジで40度で発酵させちゃおっかー。
ってなノリです。それでいいのかは知りません。
ピロリロリロリロリロリロリー(電子レンジ完了の音
さあ、いよいよ。燻製だーーーーー!!今度は、本当に燻製しますーーー!!
やっとだー!燻製するのだー!
やっと、燻製の工程に参りました。ほんと、長かった。
そろそろメロスが帰ってきて、抱き合って、祝宴も終わって、解散してる。
で、肉をいぶしぎんに入れます。
何度みても、にやけてしまう、このお姿。
上の段に、ニンニクをセットします。
香り付けとかそんなんじゃなくて、単にニンニクの燻製も欲しかっただけです。
そして、30分くらいで燻製が完了します。
開けるよ。開けるよー!
まずは、ニンニクのくんせいーーーー!
はい、そして、肉ーーーー!!!
ああ、もう、香りがベーコン。この瞬間のために、今まで手間をかけてきたのだ。
さあ、食うぞ。
食わなくてどうする。
食わせろーーーーー!!!
って思うじゃないですか。まだなんですよ。
ここから「冷蔵庫で12時間寝かせて、出来上がり」なんです。うおおおおおおおおお。
どんだけ、時間かけるんじゃーあああああああ。
ていねいな暮らしをしすぎなんじゃああああ。
と、文句を言いつつも、ちゃんと待ちました。あたし、優等生なんで。
ちなみに、ニンニクはオリーブオイルに漬けます。経験上、漬けてから2~3日したほうがおいしくなってますね。お前も待つんか。
10日目にして、ようやく、本調理なのだ
翌朝になりました。
冷蔵庫からタッパーを取り出します。ふたを開けるとベーコン。あなたが、ただ、そこにいるだけで香りが立ってきます。
ああー、しあわせー。
スライスするたびに、さらに香りが広がります。
ああー、しあわせー。
で、切ってみたところ、なんか、赤いので、火を通してから食べた方がよさそうですね。
で、ジャーマンポテトの材料を切りそろえましてー
ジャガイモは、電子レンジでホクホクにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れまして、燻製ニンニクのオリーブオイル漬けを、丸ごとインしてから火をつけます。
なかなか伝わらないと思うんですけど、もうね、香りがすごいんですよー。
燻製をまとったニンニクの香がねー、シャネルの5番よりも、異性を誘惑するんですよぉぉぉぉ。
ほーら、寄って来た。男子が寄って来た。(夫です)
火が入ってきたら、ニンニクをフォークでつぶして、一回取り出します。カリッカリになります。
油はそのままに、ベーコンを焼きます。カリカリを狙っていきましょう。
ああああー、ベーコンの香りー。
たまねぎを投入しましてー
ジャガイモと、ニンニクを戻しましてー、さいごにブラックペッパー。
ベーコンがめっちゃしょっぱいので、塩はいれません。
それだけで味のバランスが取れます。もうね、ベーコンは調味料。
というわけで、10日かけて作ったジャーマンポテトができましたああああああ。
うまいぞーーーーーー。
うまいぞーーーーーー。
うまいぞーーーーーー。
燻製にやたらとハマル人の気持ちがわかりました。おいしすぎる……。しかも、市販品ではなかなか出せない味ではないかと思うのです。ベーコンが調味料かつダシの素になってるんです。
食べ歩きとか、お取り寄せとかの趣味がないのでわからないんですけど、少なくとも近所のスーパーにはない味わいです。メジャーな外食チェーン店でも、これはないと思う。
ハマルよ。これは、ハマルですよー。
塩抜きが適当だったので、ベーコン単品で食べるとしょっぱいものになってしまいました。が、これがいいんだな。しょっぱいベーコンと野菜が合わさると、すごいんですわ。やばいんですわ。革命なんですわ。ほうれん草とベーコンのソテーとかも、あれって給食の味じゃないですか、これが、レストランで出せる味になるんですよ…。マジっすよ。自家製ベーコン、すごいっす。
ワッホイ、ワッホイ。