結局、最高のみそ汁は「あさげ」に「キノコ」だと思う

最高のみそ汁

 最高においしいみそ汁に出会ってしまいました。

 最高においしくて、しかも、簡単です。

 キノコをゆでて、「あさげ(永谷園の即席みそ汁)」に入れる。

 それだけーーー!?

 いやいや、ホント、本当においしいんですってー。

 わたしはね、ここ3年くらい、おいしいみそ汁を、ずっーーーと探してました。

 スーパーでいつもと違うみそ買ったり、みそ専門店にいったり、2種類のみそを合わせてみたり、味の素サイトのレシピを試したり……。

 超極める人と比べたら、たいしたことはしてないんですけど。

 とにかく、求めてたんですよ。

 なんなら、おいしいみそ汁が降ってくるの、待ってたんです。

 でもね、なかなか、降ってこないんですよ。

 白馬の王子様とか、空から女の子とか、待ってる人いっぱいいると思うんだけど、

 だいたい、降ってこないじゃん。

 これが、降ってきたんだ、あたしには。

 すごくない?

 そう、あの日は、いつものとおりの朝でした。

 みそ汁をつくろうと、キノコをゆでて、コトコト。

 冷蔵庫を開けたら……

 あれ?みそが、ない……。

 もう、いいやって、即席みそ汁に、キノコ汁を入れてみたわけ。

 期待しないで飲んだよね。だって、即席みそ汁だもん。ところが……

 うめー。

 神キター。

 理想のみそ汁、ここにあった、みたいな。

 せっかく発見したので、みんなに伝えたいんです。この感動を世界中の人たちと共有したい。

 是非つくってみそ!

キノコをゆでる

 いつもは、シメジやえのきを使いますが、今日はぜいたくにエリンギを使います。

 うそです。エリンギの方が安かったです。

 まあ、キノコなら、だいたいなんでも大丈夫です。キノコブレンドするのもアリです。

エリンギ
エリンギ

 キノコを刻みまして、ゆでます。

 塩とかそういうの、一切いりません。

エリンギをゆでているところ
エリンギをゆでる

あさげにインしましょう

 オススメはあさげです。

 具とみそが分かれているタイプのほうが100倍おいしいと思うじゃないですか。

 でもなんか、やってみたら、あさげの方がおいしかった。

 粉のくせに。

 粉のくせに

 すごいね。

 で、あさげを用意しまして、お椀に入れておきます。

あさげ
あさげがオススメ

 お椀に、さっきのキノコ汁を入れます。

 キノコごと入れちゃってください。

キノコ汁をあさげに入れるところ
キノコごと入れちゃってー

 はい、これで、完成ですー。

おいしいんですよ。わたしのなかでは世界一。

みそ汁
エリンギ入れすぎた感あるみそ汁

 こうしてできたみそ汁。

 わたしのなかでは世界一おいしいみそ汁です。

 化学調味料の具合が強すぎず、塩分濃度が飲みやすく、キノコの甘みを帯びた汁が、のどをすーっと通っていってくれます。

 最高に飲みやすく、からだにすーっと入ってくる。そんな一杯です。


 ところで、すっごいおいしいんですけどね。やっぱり、疑問が残ってるんです。これ、本当に最高においしいみそ汁なのかなって。だって、即席みそ汁なんて庶民の味じゃないですか。料亭で百億円の契約したあとに飲むみそ汁とか、もう、別物ってくらいに味が違うんじゃないだろうか。気になりすぎてしかたないので、料亭でみそ汁おごってくれる人からの連絡をお待ちしてます。

 ワッホイ、ワッホイ。