お米の研ぎ方でご飯はおいしくなる!けど、3日で慣れるって話

おいしいお米の研ぎ方を漫画で説明
おいしいお米の研ぎ方だよ

 研ぎ方で、ご飯の味が変わるなんて思っていなかったんですよ。ところが、やってみたらビックリ。全然、違う。変えたことを知らない家族も、味の変化に気づいたので、本物でしょう。

 炊飯器を高い物にしなくても、お米を高い物にしなくても、ご飯は一段おいしくなります。まあ、お試しあれ。

ご飯
おいしいご飯って、幸せですよね

おいしいお米の研ぎ方

 研ぎ方は、冒頭の画像で紹介しているんで、それです。ブラビアのホーム画面に「My BRAVIAからのおすすめ」ってところがありまして、五つ星お米マイスター西島氏の動画が出てくるんですよ。そこで紹介されていた研ぎ方を元にしているので、わたしは勝手に「ブラビア炊き」って呼んでます。動画だと、確かもうちょい細かいポイントを話していたと思います。まあ、ブラビア買って見てくださいな(謎のソニー押。

 何回も水ですすぐのがポイントですかね。最終的に、水のにごりがほぼなくなります。

お米の研ぎ方の漫画
おいしいお米の研ぎ方 再掲

問題点

 おいしいんですよ。この炊き方、すごく、ご飯がおいしくなりました。しかし問題があります。

 3日で、違いがわからなくなる。

 人間の慣れって不思議ですね。「めちゃくちゃおいしー!」って言ってたのに、毎日それを食べていると、もうわからない。あの日の感動は、3日もすればなくなるのです。

ご飯
毎日食べるものだから…慣れるのが早い

 うちのテレビ、ブラビアじゃなくてレグザの方が、色がおかしくなってるんですけど。最初は、違和感あったんですよ。出てくる食べ物、全部まずく見えるってな具合に気持ち悪くて。でも、しばらくしたら、慣れるんですよね。気にならなくなってくる。あれから3年以上たった気がしますけど、いまや、「このテレビ直った?」「いや、わからん」ってな具合。人間の慣れってすごい。

 というわけで、今日の教訓。

 うまい米は、3日で慣れる。


 こんな数日で慣れるものに、投資をしても無駄だなーと思ったのでありました。とはいえ、これまた慣れってこわい。「ブラビア炊き」の研ぎ方に慣れてしまったので、なんとなく惰性で続けています。面倒だなーって思いながらも続けちゃう。人間って不思議です。

 ワッホイ、ワッホイ。