お米の研ぎ方でご飯はおいしくなる!けど、3日で慣れるって話
研ぎ方で、ご飯の味が変わるなんて思っていなかったんですよ。ところが、やってみたらビックリ。全然、違う。変えたことを知らない家族も、味の変化に気づいたので、本物でしょう。
炊飯器を高い物にしなくても、お米を高い物にしなくても、ご飯は一段おいしくなります。まあ、お試しあれ。
おいしいお米の研ぎ方
研ぎ方は、冒頭の画像で紹介しているんで、それです。ブラビアのホーム画面に「My BRAVIAからのおすすめ」ってところがありまして、五つ星お米マイスター西島氏の動画が出てくるんですよ。そこで紹介されていた研ぎ方を元にしているので、わたしは勝手に「ブラビア炊き」って呼んでます。動画だと、確かもうちょい細かいポイントを話していたと思います。まあ、ブラビア買って見てくださいな(謎のソニー押。
何回も水ですすぐのがポイントですかね。最終的に、水のにごりがほぼなくなります。
問題点
おいしいんですよ。この炊き方、すごく、ご飯がおいしくなりました。しかし問題があります。
3日で、違いがわからなくなる。
人間の慣れって不思議ですね。「めちゃくちゃおいしー!」って言ってたのに、毎日それを食べていると、もうわからない。あの日の感動は、3日もすればなくなるのです。
うちのテレビ、ブラビアじゃなくてレグザの方が、色がおかしくなってるんですけど。最初は、違和感あったんですよ。出てくる食べ物、全部まずく見えるってな具合に気持ち悪くて。でも、しばらくしたら、慣れるんですよね。気にならなくなってくる。あれから3年以上たった気がしますけど、いまや、「このテレビ直った?」「いや、わからん」ってな具合。人間の慣れってすごい。
というわけで、今日の教訓。
うまい米は、3日で慣れる。
こんな数日で慣れるものに、投資をしても無駄だなーと思ったのでありました。とはいえ、これまた慣れってこわい。「ブラビア炊き」の研ぎ方に慣れてしまったので、なんとなく惰性で続けています。面倒だなーって思いながらも続けちゃう。人間って不思議です。
ワッホイ、ワッホイ。