唐辛子をひとつかみ使う【汁なし担々麺】のレシピ
ほとんど外食をすることがなくなって1年が経ちました。そうするとやりたくなるのが家担々麺。大好きなお店の味に近づけようとレシピを探求しています。今回、“唐辛子をひとつかみ使うレシピ”で作ったところ、いい味になりました。現段階のレシピ紹介します。
前半は、2回目以降つくるのに便利な高橋メソッドで。初めて読む方は後半から読んでください。
材料
(肉みそは、6~10食分できます)
豚肉(豚コマとかの薄切り肉)(600グラム)、ネギ(1~2本)、ニンニク(2~3カケ)、麺(つけ麺用とかの太麺)
【調味料】
赤味噌、砂糖、紹興酒、みりん、しょうゆ、豆板醤、唐辛子、花椒、黒酢、練りゴマ、創美糖、紹興酒、みりん、しょうゆ、豆板醤、唐辛子、花椒、黒酢、練りゴマ、創味シャンタン(ウェイパー)
レシピ・まとめ
レシピ解説
唐辛子の下準備
唐辛子をひとつかみ使います。けれども、意外に辛くはなりません。いや、辛いけど。唐辛子のうち、1/4を甘酢に漬けておきます。
甜麺醤をつくります
詳しい作り方は、「究極の汁なし担々麺が食べたい(3)栗原はるみの甜麺醤がウマい」に書いておりますので、そちらをどうぞ。Amazon Prime Videoが見られる方でしたら、「Harumi’s Kitchen」の2話を見てください!個々で紹介されているレシピからお酒を紹興酒に変えただけす。
市販の甜麺醤を使うなら、大さじ6杯です。
豚肉はたたく
たたくというのは、“鰺のたたき”みたいな意味ですね。ひき肉は使わずに、肉を包丁で刻んで使います。たしかに、このほうがおいしい。
あと、ネギとニンニクを刻んでおいてください。
唐辛子と花椒を油通しする
中華鍋に油をいれて、唐辛子(酢漬けじゃない方)と花椒(小さじ1~大さじ1くらいでお好みで)を加えます。しばらくすると香りが立ってきます。
火が入った物を取り出して、油を切って、刻みます。唐辛子のふりかけみたいになります。フードプロセッサーでもやってみましたが、油がくっついてイマイチだったので、包丁で刻んだ方が早いと思います。
中華鍋で炒める
これで準備ができたので、炒めていきます。油をひいて、酢漬けの唐辛子を炒めます。そして、豆板醤を大さじ1ほど加えます。混ぜると、真っ赤になるんですよー。
次に加えるのが、ニンニク。1分くらいですかね。ネギを入れて、さっとひとまぜ。
じゃじゃーん。肉入れます。あまり混ぜずに焼く感じで火を入れます。
そこそこ火が通ったら、唐辛子と花椒を刻んだヤツを加えます。
おいしそー
最後に、練りゴマを大さじ1ほど加えます。
これで、肉みその完成です。これで6食~10食分にはできますので、食べない分は冷凍しておきましょう。電子レンジで2~3分くらい加熱すれば使えますよ。
麺をゆでる
麺をゆでます。その間に、ウェイパー、ゆで汁、黒酢を器に混ぜておきます。
ゆだった麺を器に入れて、混ぜます。その後肉みそをかけます。最後に花椒とか、パクチーとかをトッピングします。食べるときには、全体をよく混ぜて食べましょー。
このレシピはみぃ(BBA) さんがニコニコ動画に投稿されている『【BBAの本気】四川風 激辛 麻婆豆腐 本気の麻婆豆腐は面倒臭い 面倒臭いの先にめっちゃ旨いが待っている』を参考にしました。まずは、この動画を見ていただくと、この担々麺のつくりかたもわかりやすいと思います。この麻婆豆腐も本当においしそうなんです!食べたい。