究極の汁なし担々麺が食べたい(2)アサヒビールのレシピを試す

汁なし担々麺
アサヒビールの汁なし担々麺っ!

 うますぎるっ…!っていう、汁なし担々麺が食べたいんです。究極のレシピを探すべく、今日はアサヒビールのレシピで作ります。

 アサヒビールのレシピって、さすがに酒のつまみ感が強いというか、オッサンがウマいっ!って言いそうな味わいのものが多いですよね。さあ、ウマいと言わせてもらおう。

練りゴマ(白)を作る

 なぜか、いつも、レシピ通りには作らない……。レシピ制作者の方、ごめんなさい。

 相変わらず、練りごまを買っていないので、作ります。第一弾のときは、あまりうまく作れませんでしたけど。今日は、余ってもいい、と覚悟を決めて、分量を多めにして作ります。

ごまを炒るところ
ごまを炒る

 ミルサーに入れます。3回くらいに分けて入れます。ぶいいいーーーーーん。

ミルサーでごまをするところ
ミルサーでごまをする

 やっぱり、フチにへばりついて、モーターが空回り。ミルサー大丈夫かなぁ……って感じになるんですよ。

へばりつくごま
へばりつくごま

 ある程度、ペーストになったところで、ごま油を投入。そうしたところ、ツヤーっとしたペーストになりました。やっぱり面倒だから、次回は練りごま買うかな……なんて思いますが、自作したごまペースト、香りがいいんですよねー。

ごまペースト
ペーストになったぞー

肉みそをつくる

 いえーい。肉みそを作ります。アサヒビールのレシピでは、豆板醤、長ネギ、生姜、ニンニクが先に入ります。

フライパンに具を入れたところ
長ネギ、豆板醤など

 そのあとに、肉。

挽肉をフライパンで炒めるところ
挽肉だよー

 豆板醤が肉より先がいいのか、あとがいいのか……悩ましいところですが、先入れだった今回の方が、肉汁が出てきてしまったように感じます。どうなんだろうねー。

完成した肉みそ
あふれるにくじる

汁なし担々麺の“汁”を作る

 汁なし担々麺の汁の材料は、黒酢、しょうゆ、ごま油、ラー油、練りごま、と、前回と大体同じメンバー。

ボールに材料を加えたところ
汁なし担々麺の汁

 ちなみにですね、レシピではラー油が大さじ2杯なんですね。いつものラー油で、大さじ2杯とか厳しいんですよ。

ハウスのラー油 小さい瓶のヤツ
このラー油で、大さじ2杯って……

 だから、でっかいのを買ってきました。

YOUKIのラー油
でっかいラー油

 もう、心置きなく、ラー油、大さじ2杯を入れたよねー。汁なめてみたら、辛あああああああああああい。まじで辛いっす。大人の味っす。大人の階段のぼっちゃったっす。

 大人の階段のぼった汁に、肉みそを混ぜます。

肉みそを汁に混ぜる
肉みそを混ぜた

つけ麺用の麺を使ってみるよー!

 汁なし担々麺の麺って、わかんないですよね。レシピを見ると、中華麺(平打ち麺)。平打ちってなんだよ。商品名にしたら、それなんなんだよ。って言いたくなります。よくわからないので、つけ麺の麺を買ってきました。

つけ麺用中華麺
つけ麺用中華麺

 麺を、さきほどの肉みそに混ぜます。

麺を混ぜるところ
麺を混ぜる

おおおおお。できたぞおおおおお。

 花椒、刻んだピーナッツをトッピングして、完成です。

花椒と、汁なし担々麺
花椒ふって、完成だに

 うまいぞー。

 つけ麺用の麺、いいです。前回の縮れ麺の100倍いい。

 担々麺の味も、本格派でいいです。いいんですけど、でも、なんていいますかね。企業レシピだけあって、お手軽さを追求したせいかもしれません。なんか、調味料が足りない。なんらかの、ややこしい調味料が足りない。

 なわけでね、前回、間違って買ってきてしまった、ザーサイじゃん。

ザーサイじゃん
ザーサイと間違えた、ザーサイじゃん

 これを混ぜたら、すごく、おいしくなりました。

【レシピの評価】
本格度:★★★★☆
手軽さ:★★★☆☆

理想度:90点


 今回のレシピは、肉みそと汁を先に混ぜてしまうやりかたでした。これには、思わぬメリットがありました。それは、冷凍です。肉みそと汁を混ぜた段階のものを冷凍してしまいます。後日、ゆでた麺と、チンした肉みそを混ぜれば……簡単に汁なし担々麺が味わえるんですねー。ははーん。これで、時間がない平日のお昼にも、汁なし担々麺が味わえるのだー。これは、うれしいんだぞー。オススメするのだー。

 ワッホイ、ワッホイ。