汁なし担々麺のレシピを高橋メソッドにしてみた

汁なし担々麺の作り方

 自分なりに、汁なし担々麺のレシピが確立してきたのではありますが、おぼえられません。電話番号さえ覚えられない今日この頃、材料の多さにやられています。

 そうなると、毎回、レシピを“読む”ことになりますが、これが、まぁ、めんどくさい。要点だけ、パパッパッパっとまとめておいてくれないか。そう思うのです。

 みなさんは、高橋メソッドをご存じでしょうか。むやみに字が大きいプレゼン手法で、とても見やすく笑えるものです。だから、レシピも高橋メソッドにしてみました。完全に自分のために書いています。便利だと思う方がいれば、ぜひ解読してつくってみてください。

材料

6食分


豚ひき肉
600グラム


ザーサイ
ネギ
ニンニク


練りゴマ
ピーナッツ


赤味噌
紹興酒

黒酢
ラー油

鶏ガラスープの素
砂糖
しょうゆ
みりん

レシピ

概要

1.甜麺醤
2.肉みそ
3.麺
4.絡める

詳細

甜麺醤


小鍋



赤みそ大3
砂糖
大2
紹興酒大2


泡立て器
弱火



みりん大2
へら
 弱火 1分


しょうゆ
小1/2


肉みそ


刻む


ネギ大4
ザーサイ大2
ニンニク小1



肉を焼く


刻んだヤツ


紹興酒大2
甜麺醤


水200
鶏ガラ小1/2


フタ
煮詰める


練ゴマ大2
ラー油大1



あとで食べる
→冷凍


解凍→
レンジ2分
×


トッピング
白髪ネギ
ピーナッツ


袋のとおり


ボウル


2食分

ゆで汁大5
黒酢大1
鶏ガラ小1


麺イン


肉みそイン


皿盛
トッピング
花椒


うまい