温度計すげー。コンビニのサラダチキンっぽいやつできたー
![](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_001-1024x769.jpg)
『食べたくなったら土鍋るだけサラダチキン!』でレシピをご紹介しました。「味付けして冷凍しておいて、土鍋で湯煎調理するだけ」という、個人的に画期的なレシピです。しかし、いくつか課題が残りました。
・加熱時間が安定しない
・ジップロックがビヨンビヨンになる
この課題が、「アイラップを買う」「温度計を買う」の方法で、解決したんです。サラダチキンが、さらにおいしくなったんだぜー。あらためて、レシピを紹介します。
課題をやっつけたバージョンのレシピ紹介
![サラダチキンPERT図レシピ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_016.jpg)
鶏むね肉を加工する
まずは、鶏むね肉を買ってきます。なるべく、厚さが均一になるように開きましょう。
![鶏肉を開く](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_013-1024x769.jpg)
フォークでプスプスします。
![鶏肉をフォークでプスプスするところ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_012-1024x769.jpg)
食品保存袋に入れる
ここから、調味液と鶏肉を食品保存袋に入れて冷凍します。オススメの食品保存袋は“アイラップ”。ほかにも湯煎可能な保存袋というのは、何種類か売られているようです。こちらを使います。
![アイラップのパッケージ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_015-1024x769.jpg)
![アイラップの中身](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_014-1024x769.jpg)
Amazonへのアフィリンクを張っておきますが、たまに値段がひどいことになっているのでご注意ください。わたしはヨドバシで買いました。ジッパータイプはAmazonにはなく、ヨドバシにあります(執筆時点)。
調味液は、『食べたくなったら土鍋るだけサラダチキン!夕飯づくりを楽したいときに』で考察しておりますが、現段階での個人的ベストを書いておきます。
(鶏むね肉300グラム)に対して……
・酒:50ml
・砂糖:大さじ1/2
・塩:小さじ1
・生姜のしぼり汁:小さじ1
・レモン果汁:小さじ2
・おろしにんにく:少々
・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
![保存袋に調味液とむね肉が入っているところ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_011-1024x769.jpg)
調味液と鶏むね肉を保存袋に入れたら、そのまま冷凍しちゃってください。
土鍋で加熱します
サラダチキンが食べたくなる1時間前に加熱を開始します。土鍋に水を入れて、冷凍した保存袋をそのままどぼーんっといれます。めっちゃとろ火で加熱します。
![凍ったまま土鍋に入れたサラダチキン](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_008-1024x769.jpg)
テレレレッテレー。ここで登場するのが「温度計」です。これ、アラーム付きで、指定した温度になると、ピピピピと鳴ります。お値段、およそ1600円。
![Amazonで買った温度計](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_010-1024x769.jpg)
壊れやすいというレビューもあるので、ご購入の判断は慎重に。業者からは「不良品あったら、交換するんで言ってくださいね!」とわざわざメールが来る丁寧さ。逆に、不良品多いのかな……とも推察されます。わたしはいまのところ、問題なく使えています。
加熱を始めて10分もすると、お肉にセンサーがさせるようになります。お肉の、なるべく分厚いところにセンサーを刺したら、「75度」にセットします。
![温度計アラームをセットしたところ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_009-1024x769.jpg)
鶏肉は、温度が高すぎるとパサパサになります。熱湯にぶっこむと、内側まで火が通る頃には、外側がパサパサになってしまうんです。ですので、水からゆっくりと温度を上昇させています。そして、食品衛生的に安心なのは内部温度が75度。このレシピにはそういう意味があります。
1時間10分後、アラームがピピピピピと鳴りました。サラダチキンの完成です。念のため、数カ所温度を測り、75度近くになっていることを確認します。
![温度計が75度を示している様子](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_006-1024x769.jpg)
![茹で上がったサラダチキン](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_005-1024x769.jpg)
![水濡れしたきいろい付箋](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_004-1024x769.jpg)
![鶏肉の温度を測っているところ](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_003-1024x769.jpg)
![サラダチキンの断面](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_002-1024x769.jpg)
コンビニのサラダチキンっぽい味になる!
![サラダチキン](https://tomatoman.jp/wp-content/uploads/2020/07/b_20200721_001-1-1024x769.jpg)
完成したサラダチキンは、ちょっとパサパサみがあるかなという印象はありますが、「これ以上攻めるの、ヨクナイ」とも感じます。コンビニのサラダチキンもこのくらいだと、家族が申しておりました。気付いたらパクパク食べちゃってました。温度計、サイコー。
このあと、実験を繰り返し、最適な加熱時間を計算できる“サラダチキン公式”を作ろうと思っていましたが、温度計1600円だし、もう、みんな、買えば?という気分になってしまいました。便利です。この温度計があれば、ハンバーグもおいしくでっきるかなー。
ワッホイ、ワッホイ。