【恐竜肉】ティラノサウルス丼を作ろう♪

ティラノサウルス丼

 食欲の秋!たっぷり栄養をつけて、冬に備えましょう。
 栄養満点な食材と言えば恐竜ですよね。なかでもティラノサウルスは圧巻の肉量です!食べやすい丼ぶりにして、ガンガン食べちゃいましょう!アウストラロピテクスのみなさんにもおすすめですよ!

肉に下味をつける

 まず、ティラノサウルスの肉を200グラム用意してください。用意できない場合は鶏肉でも大丈夫です。

鶏肉
今回は鶏肉で作ります

 お酒 大さじ1杯、砂糖 小さじ1杯、塩 少々で下味をつけます。20分くらい置いておきましょう。ティラノサウルスのくさみが気になる場合はおろしにんにくも入れるといいですよ。

下味をつけた鶏肉
ニンニクがティラノサウルスのくさみを消します

 しょうゆ、酒、みりん、砂糖それぞれ大さじ1杯を器に入れ、合わせ調味料を作っておきます。

合わせ調味料
しょうゆ・酒・みりん・砂糖をそれぞれ大さじ1杯

 下味をつけたティラノサウルスの肉に、片栗粉を加えます。

片栗粉を入れた
ティラノサウルスの肉に片栗粉をまぶします

火入れ

 ごま油 大さじ1杯をしいたフライパンでティラノサウルス肉に焼き目を入れます。

鶏肉を焼いているところ
ティラノサウルスの肉を焼きます

 ティラノサウルスの肉が焦げてしまいました。

鶏肉が焦げたところ
焦げないように気を付けましょう

 刻んで冷凍しておいた野菜(ここでは、にんじん、たまねぎ)を加えます。

冷凍したままのにんじんとたまねぎを追加
にんじん、たまねぎを加えます

 7分ほど煮込むと、おいしそうになります。

煮込んだところ
そろそろ完成です

 ご飯を盛った丼ぶりに乗せれば完成です。

ティラノサウルス丼完成
ご飯に乗せたら完成!

コツ・ポイント

 少し甘みが強すぎるかもしれません。ティラノサウルス肉の味に合わせて砂糖の量を調整してください。むね肉がオススメです。
ティラノサウルス丼

このレシピの生い立ち

 「ティラノサウルスって、食べたらどんな味なんだろう?」と疑問に思ったことをきっかけに思いつきました。恐竜の祖先って鳥類らしいので、鶏肉の味に近いのではないでしょうか。詳しい学者の先生がいましたら、是非とも教えてください。
 ワッホイ、ワッホイ。