【恐竜肉】ティラノサウルス丼を作ろう♪
食欲の秋!たっぷり栄養をつけて、冬に備えましょう。
栄養満点な食材と言えば恐竜ですよね。なかでもティラノサウルスは圧巻の肉量です!食べやすい丼ぶりにして、ガンガン食べちゃいましょう!アウストラロピテクスのみなさんにもおすすめですよ!
肉に下味をつける
まず、ティラノサウルスの肉を200グラム用意してください。用意できない場合は鶏肉でも大丈夫です。
お酒 大さじ1杯、砂糖 小さじ1杯、塩 少々で下味をつけます。20分くらい置いておきましょう。ティラノサウルスのくさみが気になる場合はおろしにんにくも入れるといいですよ。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖それぞれ大さじ1杯を器に入れ、合わせ調味料を作っておきます。
下味をつけたティラノサウルスの肉に、片栗粉を加えます。
火入れ
ごま油 大さじ1杯をしいたフライパンでティラノサウルス肉に焼き目を入れます。
ティラノサウルスの肉が焦げてしまいました。
刻んで冷凍しておいた野菜(ここでは、にんじん、たまねぎ)を加えます。
7分ほど煮込むと、おいしそうになります。
ご飯を盛った丼ぶりに乗せれば完成です。
コツ・ポイント
少し甘みが強すぎるかもしれません。ティラノサウルス肉の味に合わせて砂糖の量を調整してください。むね肉がオススメです。
このレシピの生い立ち
「ティラノサウルスって、食べたらどんな味なんだろう?」と疑問に思ったことをきっかけに思いつきました。恐竜の祖先って鳥類らしいので、鶏肉の味に近いのではないでしょうか。詳しい学者の先生がいましたら、是非とも教えてください。
ワッホイ、ワッホイ。