フルーツを炭酸水に漬けたらシュワッとフルーツ!(になんてならなかった)
暑い!暑くないですかー!!小耳にはさんだんですが、炭酸水に果物を6時間つけておくとシュワッとおいしいフルーツになるそうです。
暑すぎて熱がこもった体。冷蔵庫を開けたらふわっと冷たい風。上から2段目には“炭酸水に漬けておいたフルーツ”がある。「ああ、これこれ」と取り出し、足で冷蔵庫の扉を閉める。風鈴の音がカラカラカラ~。フォークをフルーツに突き刺し口に届ける。シュワワワワワー、あああー、はじけるぅぅぅぅぅー。
これ、やりたい。
キウイとドラゴンフルーツを買ってきた

南国といえばキウイ。南国といえばドラゴンフルーツ。ってわけでもないですが、安かったので買ってきました。

炭酸水に漬けこんでいきましょう。
炭酸水に漬けこむ
カットしたフルーツに炭酸水を入れます。トクトクトクトク。シュワワワワワー。
容器のふたを閉めて、6時間冷蔵庫で冷やします。

画面の前のみなさんも、きっとこうお考えでしょう。「あのさ。炭酸ってさ、ペットボトルに入った状態でも6時間もしたら気が抜けるじゃん。これも抜けるよね?」うん、あたしも、そう思った。
ちなみにドラゴンフルーツがどんな味かというと、味はなかった。甘くもない、酸っぱくもない。ドラゴンフルーツ推進派の皆様には申し訳ないのですが、正直おいしくなかった。
シュワッとフルーツ“シュワフル”完成!
冷蔵庫から取り出しました。ああ、キンキンに冷えてるー。


まずは、キウイからいただきます。

うん。キウイだ。
通常のキウイですね。おいしいですよ。キウイですから。でも、いつものキウイですね。シュワワワワワーとはじけるとか何もないです。キウイです。

ドラゴンフルーツは元から味がなかったせいか、炭酸水の味になりました。無果汁レモンの味がする。これはこれでまずくはない。もしかしたら、ドラゴンフルーツをレモン汁と砂糖を混ぜた液体に漬けておいたら美味しいかもしれない。が、当初の目的「シュワワワワワー」にはまったくならなかった!!残念!
予感って的中するんですね。そりゃ6時間も放置すれば気が抜けますよね。となると、私が小耳にはさんだのはなんだったんだろう。もっとすごい密閉容器に漬け込むのだろうか。密閉容器を作るところからやらなければならぬのか。
お口のなかではじけるフルーツ!ってやっぱり食べてみたいので、成功したかたがいたらご馳走してください。
ワッホイ、ワッホイ。