カチンコチンに固まった砂糖は、食パンでなんとかなる

固まった砂糖は、食パンでなんとかなる

 たいへん😱😱😱

 冷蔵庫の砂糖がカッチコッチです。そのカッチコッチ具合が半端ない。スプーンでトントン叩いた程度じゃ、刃も立たぬ。フォークを刺そうにも、刺さらない。聖剣エクスカリバー!と、ナイフを突き立てるも、何も起きず。トンカチで叩いても、岩のように崩れない。固すぎるぞ。砂糖よ。と、それが、たった1枚の食パンで、もろもろに崩れました。北風と太陽のようなお話です。

固い砂糖と戦うには、食パンが必要だった

 カチコチの砂糖は、全部で130グラムほど。水に溶かせば溶けるんでしょうが、一度で使える量ではありません。あきらめて、新しい砂糖を買ってきました。すると、裏面に、役立つ知識が書いてあったんですよ。魔法書と出会った勇者の気分。テテテテー。

固まった砂糖のほぐし方が書いてある
上白糖が固まってしまったら?

 魔法書には「固まった砂糖を密閉容器に入れ、食パンもしくは、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーを入れろ」と書いてあります。さっそく、やってみました。

2時間で、砂糖、崩れる

 見てくださいよ。このカッチコッチの砂糖。ほんと、親方様のゲンコツより固いんですよ。

固まった砂糖の写真
カッチコッチの砂糖

 固まった砂糖を密閉保存袋に入れまして、食パンも入れておきます。

ジップロックに入った、砂糖と食パン
砂糖と食パンを、密閉保存袋に入れました

 このまま、キッチンシンクに置いて放置しました。2時間後。料理するのに邪魔になりました。というか、この日は、家族が夕飯作ってくれていてですね。この物体が何かも知らずに、動かしたんですよ。

砂糖が、ちょっと崩れている様子
く、くずれた

 もろっ。

 って感じで、砂糖が崩れました。何が起きたかわからず、焦る家族。「これ、動かして、大丈夫だった?」って聞かれたから、駆け寄ってみると、砂糖の一部がほぐれてる。「えええええええ、マジで、マジで。トンカチさえもはねのけた砂糖が、たった2時間で!??!?」ってなもんですよ。その後、軽く握りつぶしたら、砂糖はホロホロホロ~~~って、砂糖になりました。驚いたのなんのって。買いたての砂糖と遜色ない状態に戻ってるんですよ。

砂糖が崩れている様子
完全に崩れた、砂糖さん

食パンは、スタッフがおいしくいただきました

 砂糖は普通に使えるようになりました。そして、食パンが甘くなってるとかそういうこともなく。普通に食べられます(まあ、フレンチトーストにしたから、絶対甘くないかは知らんけど)。残った食パンは、スタッフがおいしくいただきました。

フレンチトーストの写真
フレンチトースト、うまい

 自粛生活に入って、料理する頻度が激増したので、調味料もだいぶ減るようになりました。あの固まった砂糖、2年以上前から固まっていた気がするのですが、あっさりと使い終わりました。調味料の買い換えが進んで思うこと。いや、新しい調味料っておいしいね。早く使い切るって大事だね。って、心底、感じております。

 ワッホイ、ワッホイ。