極厚ホットケーキの要領で「たこ焼き」焼いてみた

誰がなんと言おうと、たこ焼き。

 話題になってたじゃないですか。だし巻き卵みたいに作るたこ焼き。

 あれを見て、思ったんですよね。

 フライパンで、なんとかならないかなー。って。

 あたし、たこ焼きを焼くヤツも持っていませんけど、だし巻き卵を作るヤツも持ってないんです。

 でもね、フライパンならあるの。南部鉄器のフライパンならあるの(買った経緯は過去記事にて)。

 このガラケーは電話する用、このスマホはTwitterやる用、このタブレットは動画見る用、メールはパソコンかなー、って具合に、1機能1ガジェット系女子やってるんですけど、ここだけはゆずれないんだな。

 たこ焼きは、フライパンで焼きたい。

 ところで、極厚ホットケーキって、流行ってたじゃないですか。

 自慢のフライパンで、ちょっと焼いてみたりしてたわけ。

 できちゃったんだよねー。もうね、4センチ級。進撃の巨人が7メートル級とか言っているご時世において、4センチ級。

 で、みんな、うすうす気づいてると思うんだけど、ホットケーキとお好み焼きって、だいたい一緒じゃない? 

 卵に粉を混ぜて、焼く。

 ほら。まったく、同じじゃないか。

 イケる。これは、絶対、イケる。

 極厚ホットケーキに、タコを入れれば、フライパンでたこ焼きが作れる

 確信したのでやってみました。お好み焼きだなんて言わせないよ。ゼッタイ。

まず、極厚ホットケーキの作り方を説明しよう

 2021年11月4日あさイチ「名店レシピ初公開!永久保存版”極上ホットケーキ”の作り方」でやっていました。それを調べましょう。

 ざつぅーーーー。説明ざつぅーーーー。

 っていうか、こういうの、どこまで書いていいのかわからんのよね。

 意外と、普通のレシピです。

 最初に、薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を振るって…

粉類はふるいにかける

 卵と牛乳を混ぜて

卵液を作ります

 粉を入れて、さっくり混ぜて

粉を入れて、ささっと混ぜる

 クリームチーズとかも入れちゃって

クリームチーズ入りました

 テレビでは入れていたりんごは省略して、焼きます。

 焼き方がポイントらしくて、「超弱火で8分」。これをやると、極厚になるらしいです。

 あ、あと、小さいフライパンを使えって言ってた。

フタをして超弱火で8分

 ひっくり返して、また8分。

ひっくり返して、また8分焼きます

 こうして、極厚ホットケーキができあがります。

今、写真見たら、4センチなくない?ないね でも、いつもより分厚いんだってばさ

 これだけの厚さがあれば、たこ焼きになれる可能性を感じられません?

 できる。できる。やればできる。

 じゃあ、タコを入れて、やってみよー。

極厚たこ焼きをつくるよー

 ホットケーキとお好み焼きはだいたい同じとか言いましたけど。

 たしかに、あたくし、言いましたけど。

 大きな違いがあります。

 それは、ベーキングパウダー。

 今日はね、たこ焼きにベーキングパウダーを入れるという、世界初(※)の試みをしていきます。

 (※)世界といってもどの世界線なのかって問題があって、あなたがイメージしたのとは違うパラレルワールドかもしれない。

ベーキングパウダー!

 こう見えて、あたくし常識人なので、卵には牛乳ではなく、だしを入れます。

卵に牛乳なんて入れない
タコと海つながりで、昆布ダシ入れてみた

 あと、砂糖も省略しま。

 生地が出来たら、タコ、天かす、ネギあたりを入れます。

それっぽい具を入れて混ぜました

 で、焼きます。

フタをして、超弱火で8分

 ちょうどいいフタがないから、ボウルをフタにしてます。

 はずすとき、熱くないですか?

 熱いです。

 なので、気をつけてください。っていうか、マネしないでください。

焼くと、こんな感じになります

 で、ひっくり返して、8分。

お好み焼きとは言わせない

 焼けました。

 たこ焼きが、

 たこ焼きが、

 たこ焼きが、

 焼けました。どっからどう見てもたこ焼きです。ちなみに、筆者はフォントいじり世代です。

ほーら、たこ焼きだよー

 なかなか、極厚のたこ焼きが焼けました。

極厚、たこ焼き!

 ソースとマヨネーズをかければ、なんでもおいしくなります。

ほーら。たこ焼きだよ。

 食べてみるとね。たこ焼きですよ。これはたこ焼きです。

 ちなみに、札幌の道路みたいに切ると、もっとたこ焼きっぽくなります。大きさ的に。

碁盤目状に切るって言えばいいのかな

 ベーキングパウダーが、味に与える影響は皆無ですね。全く問題ありません。

 難点があるとするなら、ちょっとパサパサしているところでしょうか。これは、ホットケーキのときにも感じてたんですよね。そもそも、このレシピをうちで再現するとパサパサする。

 ってことは、、、りんごを省略したのが、いけなかったのかしら……。

 なんて思うじゃん。でさ、

 たこ焼きにりんごは合わないから……。

 キャベツ入れよう!!

 って思った時点で、それはお好み焼きだなって思いました。

 現場からは以上です。


 本編とはまったく関係ないんですけど。買ったタコのパッケージにね、「カルパッチョに!」って書いてあったんですよ。下にソース的なものがついてたので、ドレッシングかなーなんて思って取り出したら、わさび、わさびなの。納得できません。まあ、たこ焼きにしたんですけど。これ、大阪でタコ買ったら「たこ焼きに!」って書いてあって、ソース入ってんのかな。とか、妄想しながら、おいしくいただきました。

 タコが高いので再走するときは、タコなしにします。って、お好み焼きじゃないかーい。

 ワッホイ、ワッホイ。