【ミルク団子】インド人のYouTubeを参考に見たことない料理を作ってみた
YouTubeにある外国人の料理動画を参考に、見たことない料理を再現する企画!第2弾です。
今回挑戦するのはインド料理。透明な液体に白く浮かぶ未確認浮遊物体。みたものだれもが「なんだこりゃ!??」と声をあげてしまう料理です。見ためではどんな味がするのかまったく想像できません。動画では「ベリーベリージューシー」と言ってますので、きっとおいしいんだと思います。さっそく、作っていきましょう。
※元の動画は英語ですが、ホイコさん、英語は聞き取れませんので、動画と違うレシピになっている可能性がおおいにあります。味も本当はおいしい可能性があります。あらかじめご了承ください。
1.牛乳を温める
お鍋で牛乳を温めます。動画では1リットルです。この後の工程でかなり量が減りますので、「え、そんなに?」と感じても、思い切って1リットル使うことをおススメします。
2.レモン汁を少しずつ加える
テーブルスプーン2杯分のレモン汁を加えます。ポッカレモンでも大丈夫です。インドのテーブルスプーンの大きさがわからないのですが、大さじよりちょっと少ないくらいで大丈夫そうです。
かき混ぜていると、あら不思議。ホロホロしてきます。
3.ガーゼでこす
ガーゼを使って漉し(こし)ていきます。そのままではやけどする熱さなので、水をかけて冷やしてください。
水気はしぼり切ってしまいましょう。
4.ねりまくる→団子にする
出来上がったモッツァレラチーズのような白い物体をねりまくります。するとボソボソしていたのがつるっと、ひとつにまとまるようになります。
まとまるようになってきたら、団子状にしましょう。
5.砂糖水を沸騰させ、団子を入れる
砂糖水を作ります。砂糖はなんと「2カップ」。というのが元のレシピですが、そんな勇気ないので1/2カップ程度で作りました。
団子をゆでましょう。
6.圧力なべで15分
圧力鍋を使います。圧力をかけて15分、その後自然冷却をします。そして、ふたを開けると、
でっかくなっちゃった!
まさか、ふくらむとは思っていなかったので驚愕。スポンジ状のふわっふわした謎の白い物体が出来上がりました。
試食・インドの山奥の素朴な味
明らかに日本では見かけないレシピで作ったこのお菓子。食べてみましょう。どんな味がするのでしょうか。
おいし、、、くはない。
高野豆腐の食感を思い浮かべよう。そして、高野豆腐を上あごと下で押してみよう。じゅるっと出てくる砂糖水。高野豆腐からはヨーグルトのような酸味の香りがしてきます。で、なんかボソボソしてる。どーだ、うまそうだろー?
インドに生まれ、子供のころからこの味に慣れ親しんでいたなら、とっても懐かしい味だと思います。たいしておいしくないんだけど、故郷に帰ると思い出す。ああ、いなかのおばあちゃんが作ってくれたな、久しぶりに食べたいなっていう。でも、ごめん、リピートはなしっ!
ところで、私は東京生まれで東京住みなので、「いなかを思い出す味」がありません。しかし、確実に祖母を思い出す味はあります。「カリフラワーのカレー酢漬け」。祖母の生前、しょっちゅう食卓に出てきました。祖母は「棺桶はカリフラワーで埋め尽くしてほしい」と言い残すほどカリフラワーが好きでした(埋め尽くさなかったけど)。本人は大好きなのだろうが、わたしはまあ嫌いだった。なんでカレー粉を入れ、そこに酢を入れてしまうんだと。ところが、最近食べたくなるんですよね。あたしに祖母が憑依(ひょうい)しちゃったのかしら。
ワッホイ、ワッホイ。