きのこチョコケーキをつくってみたー!

 高橋ホイコです。今日の記事は出オチに近い。

 きのこの山、ぶっ刺しただけやないかーい!!

 そうなんですけど、そうなんですけど、いろいろ思い出があるのです。そう、“あのころ”、あんなに不評だった「きのこケーキ」。いや、結構、おいしいぞ。と、ただ、ただ、あのころ隣の席にいた人に伝えたい。そんな記事です。

上司の趣味がケーキ作りだった

 2000年ころの話。私が在籍していたのは、当時にしてはかなり珍しい、女性管理職が多い職場でした。今でも管理職の半数が女性という職場は珍しいのかもしれません。と、その女性管理職たち。女子力高いのです。

 朝、早く起きて作ったのー。

 と、職場にケーキを置いて、上司は外勤に出かけていきました。その日はバレンタインデーです。よくケーキを作ってきてくれる上司でしたが、若い男性職員の評判は…いまいちでした。まあ、七色のババロアとか原材料わからなすぎて食べる気がしない気持ちもよくわかる。

 3時になり、おやつの時間となりました。アルバイトの方が、冷蔵庫からケーキの箱を取り出し、ドーンとふたを開けました。

 きのこ生えてるしwwwwwww 
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    ノ::::::::::u         \ | |  >>なぜ、きのこ   .|
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 |::::::::::::: l  u             | |>>なぜ、きのこ|
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 30人以上はいる職員のために作った巨大なケーキ。ギットリテカテカしたチョコレートケーキ。そこに、ピンクのきのこの山が、無尽蔵に植えつけられているのです。

 なんで、ピンクにしちゃったのwwwwwww

 職場は騒然となりました。

再現しようじゃないか

 当時はSNSも発達しておらず、おもしろいもの見たら即写真撮ってアップ。という文化がありませんでした。ガラケーのカメラくらいならあった気もしますが、とにかく、写真を撮っていなかったのです。

 あの衝撃を、ブログ読者にも伝えたい。

スポンジを焼く

 湯せんでチョコを溶かします。

 卵と砂糖を40度くらいにして、ハンドミキサーでぶおーーーーん。

 牛乳

 チョコと粉類

 焼く

 焼いた

 うまそう。

チョコクリームを作る

 溶かしたチョコに生クリーム

 氷水にあてながら、まぜる

 うまそう。

仕上げる

 ケーキにつまようじをブッサス

 切る

 砂糖と水でシロップをつくった

 ハケがないから、スプーンで塗る

 クリームドーーーーん

 上面にもシロップを塗って、チョコをふりかける。普段使うことないチーズのアレを使ってみる

 各種きのこを入手してきた

 あれ?

 たけのこやないかーい!!!!

 よく見たら、きのこもあったので、差し替える。

 できたー!!

 あのときの衝撃はどこに。普通にかわいいじゃないか。20年も経つと人々の価値観も変わるものなのだろうか。インスタにありそうな雰囲気さえただよっている。

【参考にしたえもじょわさんのレシピ】おかげさまで、おいしいケーキ作れました。

きのこはケーキにベストマッチ

 今回、チョコレートケーキはビター風味で仕上げたのです。そうしたところ、ビターな大人のチョコケーキと、スイートなきのこのチョコが

 めちゃくちゃ合う

 ケーキにのせたいちごは酸っぱく感じてしまいがちですが、きのこは絶対にすっぱくない。理想の甘さをしています。メイプルシロップの香りもめちゃくちゃチョコケーキに合ううううううう。甘味が足りないかなってチョコケーキに、うまくバランスとってくる。やばい。最高。きのこトッピング、最高。

 あのころ隣の席にいた、きのこケーキにお腹を壊した先輩に、完成したケーキの写真をメールで送りました。

 <何らかの理由でメールが受け取り拒否されました>

 マジかっ!

 ちょーぜつ拒否されたので、広大なインターネットを通じて送ります。
 ワッホイ、ワッホイ。