「紅茶とトマト」って相性悪いの?を検証する
磯淵猛さん。「紅茶の手帖」の著者である。
この人がテレビで、「紅茶は油と相性がいいんです」と話していました。
例えば、「トマトと紅茶」は合わないけど、
「トマト」に「チーズ+オリーブオイル」をかけたら、相性抜群になるそうです。
なんだか、とっても美味しそう。
トマトはイタリア、紅茶はイギリス。
この2カ国近いし、なんだか名前も似てる。
相性がいいに違いない。
ヨーロッパ貴族の気分で、トマトと紅茶を味わいたい。
とにかく想像してたら、食べたくなったので、試してみました!
猛様の紅茶を入れてみる
以前、「ナガレ様ブロマガの”美味しい紅茶”を再現してみた」にて、美味しい紅茶を入れてみたのですが、猛様は違う入れ方を推奨してました・・・。
ティーバッグは、お湯を先に入れろとか言ってらっしゃる。
ですので、お湯を先に入れます。
お湯にティーバッグを入れます。紅茶は今回もリプトン。
フタをして1分ほど待ちましょう。
貴族の紅茶ができました。
どんな味かというと、
香りは弱いけど、苦みや渋みが抑えられていて、
癖はないけど、無難にさらっとしている、仮面ライダー俳優のような味です。
この味、好き。
実験!トマトに紅茶を合わせてみる
猛様が言うには、油分がない食べ物は紅茶に合わないそうです。
- お肉やケーキなど脂っこいものを食べる
- 口の中が、油っぽい
- 紅茶ですっきり
- また、美味しく油を食べる
紅茶のおいしさは、この口をリセットする機能にあるそうです。
そう考えると、
- トマトだけでは紅茶に合わないけど、
- 油分のチーズやオリーブオイルを乗せると紅茶に合う。
とのこと。
さあ、実験の始まりです!
トマト×紅茶
では、トマトをかじって、紅茶を飲みましょう。
苦い!渋い!
苦みが抑えられた紅茶だったのに・・・
苦みと渋みと、なんなら臭みも増しています。
仮面ライダー俳優が、年取って、色々な方向を模索してたら、微妙な存在になった感じの味です。
とても、残念。
オリーブオイル+ペッパー+トマト×紅茶
では、気を取り直して、
トマトにブラックペッパーとオイルをかけて、食べましょう。
そして、口にトマトがいなくなったら、紅茶を一口飲みましょう。
普通。
紅茶は元の味に戻りました。
そうそう。君は、そういう味だった。
いやあ。本当に紅茶の味が変わっていきますね。
いい方向に来ているので、次は期待できますね。
チーズ+オリーブオイル+ペッパー+トマト×紅茶
では、本命です。
さらに、チーズを足してみましょう!
チーズとトマトを食べる。
口からチーズとトマトがいなくなったら、紅茶を一口飲みます。
おおおおおおおおおおおお。
これは美味しい。
紅茶が甘くなります。なんなら、かぐわしい香りもしてきます。
相性がいいとかそういうんじゃなくて、「この紅茶おいしい。」と感じます。
近づくとあまーい香りがする綾野剛の味。
ああ。イタリアから嫁に来た英国貴族になれたわー。アタシ。
まとめ
今回の結果です。
食べ物 | 紅茶の味 |
---|---|
トマトのみ | 苦い |
トマト+ペッパー+オリーブオイル | 普通 |
トマト+ペッパー+オリーブオイル+チーズ | 甘い |
今まで大した意識もせず、お茶を飲んでいたことを痛感します。
一風堂の店長はこの相性知ってたのではないでしょうか。
一風堂ってラーメン屋ですけど、水じゃなくてルイボスティーが出てきます。
あそこのルイボスティーはものすごく美味しいんです。
今度、ラーメンじゃなくて、ルイボスティー飲みに行こう。
ラーメンはルイボスティーを美味しくするためのオマジナイ~~~。
ついでに、紅茶が出てくるラーメン屋情報、お待ちしています。
ワッホイ。ワッホイ。