結局、最高のみそ汁は「あさげ」に「キノコ」だと思う

 最高においしいみそ汁に出会ってしまいました。

 最高においしくて、しかも、簡単です。

 キノコをゆでて、「あさげ(永谷園の即席みそ汁)」に入れる。

 それだけーーー!?

 いやいや、ホント、本当においしいんですってー。

 わたしはね、ここ3年くらい、おいしいみそ汁を、ずっーーーと探してました。

 スーパーでいつもと違うみそ買ったり、みそ専門店にいったり、2種類のみそを合わせてみたり、味の素サイトのレシピを試したり……。

 超極める人と比べたら、たいしたことはしてないんですけど。

 とにかく、求めてたんですよ。

 なんなら、おいしいみそ汁が降ってくるの、待ってたんです。

 でもね、なかなか、降ってこないんですよ。

 白馬の王子様とか、空から女の子とか、待ってる人いっぱいいると思うんだけど、

 だいたい、降ってこないじゃん。

 これが、降ってきたんだ、あたしには。

 すごくない?

 そう、あの日は、いつものとおりの朝でした。

 みそ汁をつくろうと、キノコをゆでて、コトコト。

 冷蔵庫を開けたら……

 あれ?みそが、ない……。

 もう、いいやって、即席みそ汁に、キノコ汁を入れてみたわけ。

 期待しないで飲んだよね。だって、即席みそ汁だもん。ところが……

 うめー。

 神キター。

 理想のみそ汁、ここにあった、みたいな。

 せっかく発見したので、みんなに伝えたいんです。この感動を世界中の人たちと共有したい。

 是非つくってみそ!

キノコをゆでる

 いつもは、シメジやえのきを使いますが、今日はぜいたくにエリンギを使います。

 うそです。エリンギの方が安かったです。

 まあ、キノコなら、だいたいなんでも大丈夫です。キノコブレンドするのもアリです。

エリンギ

 キノコを刻みまして、ゆでます。

 塩とかそういうの、一切いりません。

エリンギをゆでる

あさげにインしましょう

 オススメはあさげです。

 具とみそが分かれているタイプのほうが100倍おいしいと思うじゃないですか。

 でもなんか、やってみたら、あさげの方がおいしかった。

 粉のくせに。

 粉のくせに

 すごいね。

 で、あさげを用意しまして、お椀に入れておきます。

あさげがオススメ

 お椀に、さっきのキノコ汁を入れます。

 キノコごと入れちゃってください。

キノコごと入れちゃってー

 はい、これで、完成ですー。

おいしいんですよ。わたしのなかでは世界一。

エリンギ入れすぎた感あるみそ汁

 こうしてできたみそ汁。

 わたしのなかでは世界一おいしいみそ汁です。

 化学調味料の具合が強すぎず、塩分濃度が飲みやすく、キノコの甘みを帯びた汁が、のどをすーっと通っていってくれます。

 最高に飲みやすく、からだにすーっと入ってくる。そんな一杯です。


 ところで、すっごいおいしいんですけどね。やっぱり、疑問が残ってるんです。これ、本当に最高においしいみそ汁なのかなって。だって、即席みそ汁なんて庶民の味じゃないですか。料亭で百億円の契約したあとに飲むみそ汁とか、もう、別物ってくらいに味が違うんじゃないだろうか。気になりすぎてしかたないので、料亭でみそ汁おごってくれる人からの連絡をお待ちしてます。

 ワッホイ、ワッホイ。