〇〇な中華料理店のメニューを作りたい

伏字メニュー
高橋ホイコです。幼少期の愛読書は若草物語でした。

伏字の歴史を皆さんご存知でしょうか?
出版物に対する厳しい事前検閲が行われていた戦前、それでも何とかして検閲を突破していかがわしい本を出版しようとしてきた人たちが使っていたのが「〇〇〇」や「×××」などの伏字です。
その起源は明治4年から5年頃に刊行された「毒婦伝」であると伝えられています。明治2年公布の出版条例にて規制がかけられていますから、その直後から伏字の歴史は始まっていることになります。
現在では、検閲がないため、このような伏字を用いた出版物はすたれています。

しかし、伏字は想像力を掻き立てる。何でもないことでも、そこに何かがあるように感じさせる神の技術です。
さて、この素晴らしい技術。
何でもない日常に取り入れたらどうなるのか。

例えば、ずっとそこにあったけど、行ったことがなかった中華料理店に入ってみた。
メニューを開いたら、『〇〇のチリソース』。あなたは、何を注文しますか?
これは、すこぶるオモシロイに違いない。

早速、伏字をふんだんにあしらった、中華料理店のメニューを作ってみました。

〇〇大飯店のメニュー

中華料理店のメニュー
とりあえず作った、〇〇大飯店のメニューです。

ちなみに、明治20年頃に出た「艶道通鑑」という復刻活字本では、

「原本に猥褻の文句あるときは〇〇を以て代え、汚損して不明な箇所は□□をあてる」

という伏字の使い分けがされているそうです。なんとも感動的なルール。

このルールをすこぶる気に入ったので、今回も同じように使い分けしていきます。
そうなると、〇〇大飯店の〇〇は何なんだ。と、想像力を掻き立てられるのであります。

ちなみに、最初に謝っておきますが、わたくしホイコさん。育ちが良すぎて、下ネタ得意じゃありません。
ネタの割にはパンチの弱い作風となることが予想されますが、予めご了承ください。

猥褻表現を検閲していこう

おつまみメニュー
おつまみメニューを検閲します。

もう、なんてエロいんだ。このおつまみ。

気分は検閲当局です。
当時、「接吻」「全裸」などのほにゃにゃにゃに関連する用語、「革命」「搾取」などの左翼用語に特に伏字が用いられていたそうです。このような用語を中心に検閲していきます。

世の中を健全化するのであります。
これは、嫌がらせでやっているのではない。健全な日本国とし、安全安心で豊かな生活を国民に享受させるための活動なのである。

そうですね。「棒」はあれを連想するので、エロいですね。伏字にしましょう。
そして、我が国の判例によれば「毛」が映りこむと「わいせつ図画」という解釈ですから、「ゲ」も削除です。
「ピー」というのも、放送禁止用語を使っている合図なので、削除ですね。

ほーら。エロくないおつまみメニューができました。
伏字後のおつまみメニュー

引き続きましての海鮮メニューです。
海鮮メニュー
こちらも、やってくれちゃってますね。もう、見るからにヒドい。

「『わかめ酒』なんて言葉は覚えないくていい」と高校の先輩に習ったので、理由は知らないけど、わかめはアウト。
わかめスープが、ただのスープになりました。

春も変な人が増えるので、削除しましょう。

アワビも形がいただけないので、削除です。
アワビのカキソース煮が、カキソース煮こんだだけになりましたね。

ああ。スッキリしたメニューになりました。
海鮮伏字メニュー

肉料理なんて贅沢の極み、国民の健全化のために、きちんと規制していきましょう。
肉料理メニュー
北京ダックは、由緒正しい中国の宮廷料理。その名前にケチをつけることは致しません。
ただ、ただ、ただ、その値段はけしからん。値段がエロいので、伏字にしておきます。

あとは、肉料理全般、贅沢品です。けしからん。
そのうえ、メニューにまで贅沢させるわけにはいきません。贅沢をしていいのは当局だけです。
画数が多い字を中心に伏字にして、環境にやさしい、エコメニューにしておきました。

さらに言うなら、ホイコさん、あと3日で40歳なんです。30代最後の記念のブログがこれかい。という話もありますが、その年齢の女性に向かって「婆」だの「腐」だのの文字はすこぶる不謹慎なのであります。
その文字は伏字といたすであります。

完成しました。肉料理です。
餃子は、伏字にしたほうがエロい?女の子出てきそう?それは、あなたの心が汚れているのです。
伏字の肉料理メニュー

野口じゃないよ、野菜だよ。
野菜メニュー
そもそもね、シェフがエロいんです。いや、シェフの知り合いってあんまりいないけど。
だいたいね、生きてる人間、多かれ少なかれ、みんなエロいんですよ。
だから、シェフは削除です。

そして、ホイコさんでも知っているのです。きゅうりを目的外使用をしている人がいるということを。
目的外使用は、お盆の時のきゅうりに割り箸さしたヤツまでにしておいてください。
すなわち、きゅうりも伏字です。

こうしておけば、きゅうりサラダ以外も、れんこんサラダとか、キャベツサラダとか、何でも頼めるじゃないですか。べんりー。
伏字の野菜メニュー

点心って、あの小さい蒸篭に入っているものというイメージなのですが、合っていますでしょうか?
香港の飲茶は美味しかった。また行きたい。
点心メニュー

男子の話題を盗み聞くと、皮に包まれているかどうかをやたらと気にしてるじゃないですか。
「包まれていると女の子に嫌われる」とか。
少なくともアタシの話だけど、どの状態だと〇〇なのか、全然わからないから。見てもわからないから。
女子会で「あいつ、かぶってた。」とかトークすることないから。
あれって、チラシに「5万円ポッキリで治療!」とか書いてあって、行くと100万円くらいの手術勧誘されたりするんでしょー。
マジで、そこまでして手術する必要ないと思う。女子に嫌われるってのが理由なら。
ということで、包は削除しておきまーす。

匿名掲示板とかで「売 諭吉3枚」とかで、売春のやり取りしてそうなので、売も伏字にしておきます。
焼いて売るってどんだけだ。しかも、実際焼いてないし。

そして、なんでここにバナナがいるんだよ。蒸しバナナって、少しおいしそうだけどさ。
680円は高いだろ。ここに存在することにあざとさを感じるので、アウトとします。

これで、健全なる点心メニューができました。
点心メニュー 伏字

お待ちかねのデザートメニューでーす。
「おつまみ」の記事を読んでた時点から、最後のこいつを予想してた人いっぱいいると思うのです。
ホイコさんは、みなさんの予想と期待は裏切りません。読者の心に忠実に仕事をしているであります。

チャチャッチャ チャッチャチャッチャ チャチャチャ♪(マンゴー!)
伏字デザートメニュー

これが、完成したメニューなのだ!!

伏字メニュー

素晴らしいメニューが出来上がりました。これで、明日からの世界が平和になります。
実際、お店に入って、このメニューが出てきたら、私は何を頼むんだろうと妄想するだけで、30分程度の暇つぶしとなりました。
バナナ頼むかなー。バナナ。点心の謎の680円。

そして、私事ですが、明日開催のオーケストラの演奏会に出演します。
当日券は、まだあると思うので、よろしかったら来てください♪

〇〇〇ベ〇ト/交響曲第〇番 ニ長調
〇〇〇〇〇〇/交響曲第〇番 ニ短調 〇〇〇〇〇版第〇稿

日時:2016年12月10日(土)13時15分開場 14時開演
場所:ミュ〇〇〇〇 シ〇フォ〇ー〇ール
指揮:〇〇 〇〇
主催:〇ー〇〇〇〇〇〇〇

おおっと。演奏会のお知らせも当局規制にひっかかったようだ。エロすぎたか。
ワッホイ!ワッホイ!

ありがとうございましたー。

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