おいしいもの

丁髷とライスカレー表紙

 高橋ホイコです。クックパッドレシピのカレーが私史上No.1カレーです。
 今回は書評ということで、「丁髷とらいすかれい」という本を紹介します。ええと、この本、古本屋で200円で買いました。Amazon見たら中古が700円なの ...

おいしいもの

食べきったグレフル

 高橋ホイコです。グレープフルーツは半分に切って食べるタイプです。砂糖はいりません。
 グレープフルーツを半分に切って、スプーンですくって食べる方法、略してグレフル半切れ法は、各家庭に普及した飲食術ではないかと思うの

ためしてみた

缶バッチっぽい物

 高橋ホイコです。ユニクロの無地Tシャツに缶バッチつけるとオシャレかもしれないと先週気づきました。
 100円ショップで売っている「くるみボタン」、布を巻いて自由な柄のボタンを作るものなのですが、あれと刺繍ミシンを組み合わせれ ...

冒険してみた

ソニーの森折まがり

 高橋ホイコです。「大崎・空中回廊を探索する(前編)」の続きです。
 大崎駅周辺は20棟ものビルが2階~3階で連結され、まさに空中回廊となっています。前回はJR大崎駅東側(山手線の内側)を中心にお伝えしましたが、今回

冒険してみた

センタービル3階からのアートビレッジ大崎

 高橋ホイコです。先日「東京駅ダンジョン」攻略しました。
 ダンジョンの次は「空中回廊」ではないかということで、東京、山手線大崎駅周辺を探索してきました。
 大崎駅周辺は、ビル同士が空中で連結しまくっているの

おいしいもの

育ったネギ

 高橋ホイコです。スーパーの食材を育てるのが好きです。
 先日、大根の葉っぱを育ててみたわけですが、大した量にならず不本意な結果となりました。今回はネギです。
 スーパーで買ってきたネギに結構しっかりと根っこ

気持ちいいもの

ウェルカムボード 設置

 高橋ホイコです。刺繍ミシン持ってます。
 先日、友人の結婚式がありまして、何故だろう。何故だろう。何故か、私にウェルカムボード作ってと頼んできたんですよ。私、イラスト描きますけど、相当に適当なんですが。
 

おいしいもの

大根の葉っぱが育ったところ

 高橋ホイコです。どちらかというと肉食です。
 大根の葉っぱが大好きという友人がいて、その人のつぶやきを見かける度に、なんとかして大根の葉っぱをたらふく食べる方法はないものかと思うのです。
 そこに朗報。大根

ためしてみた

箱ティッシュケース

 高橋ホイコです。慢性鼻炎歴40年。そろそろ治したいです。
 2月頃、ねとらぼで「箱ティッシュの中身を保存用バッグに収納」という記事を見たのです。箱ティッシュの中身をジップロックにいれるだけですが、ああ、そうか、花粉

ためしてみた

Abemaの番組表

 高橋ホイコです。ガジェットあふれる家庭で育ちました。
 父がAmazonプライムに間違って入会してしまいました。しかし、入ったら結構便利だからと入り続けているという、Amazonの作戦にがっつり引っかかった状態にな